注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考作文需注意的几个事项  

2018-06-06 21:29:17|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        

 1,一般说,考生留在作文环节的时间大致为半小时左右。因此,面对题目和要求,不容做太多的构思和考虑,稍有点眉目头绪和想法,即刻下笔,且不停地抒写下去,直到完成八百字。是的,只是完成八百字,而非结尾或终结或与开篇的呼应等等的说道。不要考虑会写成什么,不要考虑是否紧扣主题,段落层次间的关联,说法是否合乎时宜,恰当与否等等。所谓抒写,就是想到哪写到哪,随性而至,即兴而来(从写作的角度讲,这样的文章实际就是最好的文章)。记住,毋需太多思考,半小时内在纸面上生产出八百字才最重要。

       2,如果有一个精彩精致的开头,那最好不过,恭贺你已经取得作文分离的一半分数了。如果开头普普通通,那也不用想太多,次开头能出点采也凑合。之所以要求如此,跟高考判卷大有关系。一般说,作文判分,平均每篇绝对不超过一分钟(作文判分一直是人工,不可能用机器,笔者曾经参与过),也就是扫一眼(为什么一直不让查卷,猫腻就在此)。怎么扫?着眼当然只能是开头,开头扫视而过,此时一个分数已经下定。或者说,中间和结尾,判卷老师几乎不看的。

       3,字迹,行书即可,不必太工整,一笔一划,那太慢,且判卷老师因此得到的也不是加分印象,因为透过此细节反映出的是,你的作文功底尚欠老到。行草甚至也没问题,或者说,只要卷面给出一种娴熟样子即可(单从字迹也的确可以看出一个人语文的水平)。当然,也不能潦草到让老师觉得你在应付,胡乱交差,否则形成扣分因素。

       4,错别字,标点符号等等的细枝末节不用考虑。即便真在判分过程里被发现,三个错别字才扣一分,不是事儿。

       5,考前最好能背诵数篇范文或那种“万金油”式的文字,如遇卡壳,直接抄录即可,运气好的话还会成为彩头,博得高分。不用担心会被判抄袭(当然,那种人人都熟悉的文字不行),眼下是个信息爆炸的时代,你所背诵并且欣赏的那段文字恰好老师也眼熟,那是一种微乎其微的概率。

       6,八百字一定要够,超过可,少绝不可,否则就是硬生生的扣分因素。

       7,毋需有“跑题”“走题”的之类的担心,因“走题”而扣掉大部分分数那是几十年前的事情了,现在早不这样思考了。事实上,文章就好比一道菜,做法千变万化,熟了还好吃就是王道。

       8,作文完后毋需检查,纯属浪费宝贵时间。倘有剩余,检查其他基础题好了。

       9,能化作情节和故事来写的则化之,有思维线索毕竟下笔要更容易更顺畅。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018