注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】因为懂得,所以慈悲  

2018-06-14 22:23:45|  分类: 子然典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为懂得,所以慈悲 - 清风 - 清风
 
1
层次低的人乱发脾气
境界高的人控制脾气

人发脾气的时候,是没有理智的,说出的话,做出的事,很容易给人带来无可挽回的伤害。

有人曾经问过大s这样一个问题:夫妻之间吵架怎么办?

一个把自己关在卧室,一个把自己关在洗手间。等大家冷静下来之后,再开始交流沟通。

在一分钟之内,一个人的智商、情商再高,也是一只无法控制的野兽。

一分钟之后,一个人的理智才可以恢复。

层次高的人懂得管理自己的情绪,层次低的人随意宣泄自己的情绪。

利用跑步、隔离、深呼吸的方式,让这一分钟过去,避免给人带来伤害,也避免自己为后果买单。

能够控制情绪的人,才能控制人生。

因为懂得,所以慈悲 - 清风 - 清风
 
2
层次低的人喜欢八卦
境界高的人喜欢读书

一个人将来会成为什么样的人,在于他往自己脑袋里装了什么。

有些人天天看八卦,谁谁谁出轨了,谁谁谁吸毒了。平时和朋友的聊天也全是明星八卦,这样的人明星隐私如数家珍,八卦起来没完没了。

有人曾经请教杨绛,杨绛说了这样一句话:你的问题就在于读书太少,想得太多。

一个人天天以八卦为精神食粮,又能把自己的生命安放在何处呢?

八卦是把自己的眼睛盯着别人,而读书,更多的是致力于发现自己,修炼自己。

腹有诗书气自华,一个肯读书的人,气质定然不凡。

一个人如果不读书,就会变得俗不可耐,说话做事,都会乏味不堪。

历史上的名人,几乎都喜欢读书,孔子韦编三绝,穿竹简的牛皮绳都断了好几次。曾国藩日夜不辍,连行军打仗都要翻几页书才能入睡。

梁实秋先生也说,读书不读书,过得是两种人生。一个喜欢看八卦,一个喜欢看书,层次境界,高下立判。

因为懂得,所以慈悲 - 清风 - 清风
 
3
层次低的人斤斤计较
境界高的人大度宽容

层次低的人,只能看到自己胸前的口袋,层次高的人才能看到自己背后的口袋。

只能看到别人缺点的人,无比苛刻,能够看到自己缺点的人才懂得了宽容。

在一辆火车上,有个醉汉喝得醉醺醺地冲撞了乘客,女孩问妈妈,他是坏人吗?

妈妈说了一句:不,他只是不开心。

这位妈妈想到了自己,想到了自己也曾经在挫折困苦的时刻,脾气暴躁,伤害过身边的人。

所以,她才不会和这个醉汉计较,因为她知道,每个人都有这样的时刻。

张爱玲曾经说过这样一句话,因为懂得,所以慈悲。你如果了解过去的我,就一定会原谅如今的我。

境界高的人,对外,见过更大的世面;对内,有过很深的反省。

所以,他们从来不会跟别人计较,更多的是温柔宽和。

小人才喜欢计较得失,君子真正计较的,是自己有没有更丰富,更立体,有没有获得更多的成长。

因为懂得,所以慈悲 - 清风 - 清风
 
4
层次低的人随波逐流
境界高的人坚持自我

一个人有真性情,不会因为别人的看法而改变自己。

一个人唯有坚持自我,不肯随波逐流,做事的时候,才能不分心,更专注更投入。

每个人降生到这个世界上,都有一个他最合宜的位置,这个位置是他降生的时候就准备好的,只等他来认领。

每个人都是独一无二的,他的天赋都是独特的,他的位置也一定是独特的。如果他不能找到自己的位置,那么他的位置就浪费掉了。

每个人都有自己的活法,不能随波逐流,若是人云亦云,那么这一生,又到底是为谁而活。

人生只有一次,专注于自己的内心,活出自己的样子,才算没有白活。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018