注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】弱水三千,只取一瓢饮  

2018-05-08 22:19:08|  分类: 散文册子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弱水三千,只取一瓢饮 - 清风 - 清风
 
弱水三千,只取一瓢饮”,源起佛经中的一则故事……

佛祖在菩提树下问一人:“在世俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?”此人答曰:“正因为如此,我才不知道该如何取舍。”佛祖笑笑说:“我给你讲一个故事吧。某日,一游客就要因口渴而死,佛祖怜悯,置一湖于此人面前,但此人滴水未进。佛祖好生奇怪,问之原因。答曰:湖水甚多,而我的肚子又这幺小,既然一口气不能将它喝完,那么不如一口都不喝。”讲到这里,佛祖露出了灿烂的笑容,对那个不开心的人说:“你记住,你在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了。弱水有三千,只需取一瓢饮。”

弱水三千,只取一瓢饮 - 清风 - 清风
 
生命是一种缘,有时刻意追求的东西或许终生得不到,而不曾期待的灿烂反而会在你的淡泊从容中不期而至。每一滴的进展都是缓慢而艰巨的,一个人一次只能着手解决一项有限的目标。

有这样一个故事:在一个庄园里生活着一个财主。为了得到上帝的青睐,几十年来他总是乐善好施,对所有穷苦的人给予最大帮助,是一个典范的大好人。

有一年,突发洪水,整个庄园都快被淹没了,为求生,财主被迫爬上了屋顶。

正当他心急如焚之时,突然有人划船过来,对他说道:“大善人,快上来,我把你带到高处。”财主看了看他,回答道:“几十年来,我一直遵照上帝的旨意做事,助人为乐,行善积德。我的真诚一定能感动上帝,我的表现他也一定历历在目,所以,上帝会来救我的。你还是去营救更需要帮助的人吧!”于是那人划着船离开了。

水位涨得更高了,肆虐地打着漩儿,财主紧抱着屋顶上的烟囱哭喊着:“上帝啊,你忠实的信徒正处于水深火热中,你为何还不现身救我?难道你瞎眼了吗?”这时,一阵轰隆声由远及近,一架直升机飞了过来。飞行员对财主喊道:“大善人,快点,我放下吊架,你把吊带绑在身上,我会把你带到安全地带。”对此财主仍是固执地回答道:“不,不。”他又一次讲述了他一生的工作和他对上帝的信仰。如此,直升机也离去了。忽然,一个巨浪咆哮着袭来,财主“随波逐流”了。

财主死后上了天堂,遇到了上帝,他埋怨道:“我几十年如一日,一直执行着你的旨意,有过之而无不及,而当我遇到危险的时候,你却不来救我,让我被活活淹死。看来我真的错信你了!”上帝不以为然地望着他,遗憾地说:“为了搭救你,我专门派去了一条船和一架直升机,可是你却放弃了求生的机会。”财主愕然,追悔莫及。

生命的舞台无论你是主角还是配角,也无论你粉墨登场还是惨淡收场,所有的悲喜苦乐都是自导自演。上帝给予每个人都是公平的,无论富有、贫穷、高贵抑或卑微。对于这种平凡的给予,在我们努力之后,更需要一个理性的认知,千万不要等错过之后空余恨。

 弱水三千,只取一瓢饮 - 清风 - 清风
 
其实,人活着真正需要的东西并不多,再多的荣华富贵,到头来都只是为他人做了嫁衣,当我们从疯狂疲惫的获取中真正醒悟时,才发现大好的年华已经从手中溜走了。

弱水三千,可以理解为弱水之广,也可解释为弱水之远。那么,取之一瓢,或可理解为虽沧海之一粟,但也取之不易,理应倍加珍惜才是。

感悟:诱惑时时都会有,面对诱惑,是彻底堕落还是坚守原则,反映了一个人内心能否坚定。生而为人,不免寂寞,但是寂寞并不意味着要放纵。对视诱惑与寂寞,一个内心坚定的人,会坚守自己的原则,而不会一味的放纵和堕落。

弱水三千,只取一瓢饮 - 清风 - 清风
 
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018