注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】醒着的梦呓——雨涟思月  

2018-05-31 22:56:31|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——雨涟思月

 

白居易曾有句描写雨过天晴的美景:澹烟疏雨间斜阳,江色鲜明海气凉。蜃散云收破楼阁,虹残水照断桥梁。风翻白浪花千片,雁点青天字一行。好著丹青图画取,题诗寄与水曹郎。 说的是天空淡云飘过,间或细雨稀疏。夕阳光撒湖面,风吹浪滚波涌,雨霁残云如楼阁,彩虹横空似桥梁。水波动荡,如花瓣飞舞。群雁凌空,似苍空留字,美景如画,堪借丹青寄好友。

何以悠然忆此诗,皆因连日阴雨涟。来到小城数日,每天云重雾黯,随时细雨涟涟,心都捂得快发霉了,时常的怀念起晴空万里的时日,便借古诗而抒情怀了。

眼下已是暮晚,涟雨不可出外,只得凭栏远望,聊记数笔,以记心情了:

 

澹烟宿雨群山怆,重重薄雾如帘帐。

水泻浊泉泱,林空湿气凉。

 

风推松柏浪,云掩青峰嶂。

放眼白茫茫,凭栏忆月光。

——菩萨蛮·雨涟思月

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018