注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要过得太满,适度的人生最美  

2018-04-10 23:36:20|  分类: 散文册子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家讲究万物平衡,我们常说物极必反、否极泰来、月满则亏、水满则溢,大概有所遗憾的人生才算圆满吧。

早在《吕氏春秋·博志》中提出过:“全则必缺,极则必反,盈则必亏。”

而将“物极必反”这一观点提出并贯彻始终的,道家的创始人——老子。在老子的著作《道德经》中第五十五章,有言道:“物壮则老,谓之不道,不道早已。”

福可为祸,正可为奇,善可为妖,事物发展到极限就会向相反方面转化。

碗有容量,持续往碗里倒水,水满了就会溢出来。弓箭也有最大的张力,持续把弓拉开,拉得太满了弓就会折断。任何事物都不说越满就越好,满就到达了极点,物极必反。

月满过后接下来的规律必定是朝着缺的方向发展,因此在没有到达顶点,造成物极必反之前,停下来。

有些期望,别太高,有些爱,别太满。

望子成龙是每个家长的美好愿望,成龙成凤可以靠后天培养,但是孩子的自身条件也至关重要。孩子本是由父母造,那父母就得接受孩子的缺陷,繁重的后天培养,只会扼杀孩子的本性,变得不再像孩子,期望值把孩子逼到了极致,不一定有满意的结果。

无论是亲情、友情,还是爱情,都不能太满,增长了控制欲,以爱的名义来控制你所爱的人,家人爱得太满,把“为你好”挂在嘴边,扼杀了孩子的天赋;朋友爱得太满,距离只会越来越远;情人爱得太满,没有了私人空间走不到白头。

做人做事,讲究“适度”,凡事都留个余地,话不可说尽,事不能做绝,退一步想,必有余乐。

人在顶峰,再迈步就是下坡,还不如在要到达顶峰之前,给自己留下继续奋斗的空间,让剩下的日子有动力前行。

在理想和现实、天堂和尘世,这些令人迷茫,渴望又困惑之间,找一条最为实际、恰当、平衡的人生之路,必能减少虚无目标的痛苦,从而得到快乐的享受。

物极,必反,适度才是一种明智的生活态度,适度的人生最美。



不要过得太满,适度的人生最美 - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018