注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习古诗词巧妙用典  

2018-03-27 22:22:12|  分类: 写作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习古诗词巧妙用典
【内容提要】以典入诗,是历代诗人常用的表现手法,属于修辞,也是比兴手法。用典既要师其意,又要能于故中求新,更须能令如己出,而不露痕迹,方为佳境。典故不能滥用。可以用作者自己的话而一定要用典故,以致这些典故不起积极作用,反而使诗意晦涩。用典生僻,使读者不懂或误解。我们写诗填词,不妨正确学用典故,这有利于我们传承传统文化,反映新时代。

       以典入诗,是历代诗人常用的表现手法,属于修辞,也是比兴手法。
       第一、诗词用典的主要作用:
       一、品评历史,借古论今。
如:泊秦准    (杜牧)
商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。诗人这里是借陈后主因荒淫享乐终致亡国的历史讽刺晚唐那些醉生梦死的统治者不从中汲取教训。
       二、抒情言志,表明心迹。
如:永遇乐·京口北固亭怀古
这首词用了四个典故,典中套典。最后一个典故,“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”借以表达自己想报效国家却无人过问甚至还被小人中伤的悲愤之情。
       三、引发联想,创新意境。
如:破阵子(辛弃疾)
八百里分麾下炙”;“马作的卢飞快”,诗中“八百里”“的卢”涉及两个典故:一是据《世说新语》记载,晋王恺以牛“八百里驳”与王济作赌注,王济获胜后杀牛作炙,后人即以八百里指牛。二是相传刘备曾乘的卢马从襄阳城西的檀溪水中一跃三丈,脱离险境。运用这两个典故,创造一个雄奇的意境,不由让读者仿佛看到战争爆发前犒劳出征将士的壮观场面和战场上铁骑飞驰敌阵的激烈场景,极具穿透力。
       四、简洁精练,内涵丰富。
如:刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”,这里运用了向秀闻笛、王质遇仙两个典故表达贬官二十多年后回归时的感受。以“闻笛赋”隐含对当时统治者迫害旧友的不满,抒发了对死去旧友深深的怀念之情;以“烂柯人”暗示自己遭贬谪时间太久,此番回来恍如隔世,觉得人事全非,不再是旧时光景了。短短的十四个字,就表达出了如此复杂的情感。我们还可以看到,用典还使诗歌对仗工整,音韵和谐,结构严谨。
       第二、诗词用典的主要形式。
       一、引用历史故事,也叫“用事”。
如李清照的《夏日绝句》:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。颂扬了项羽不苟活的崇高气节,从侧面对南宋统治者苟且偷安、忍辱偷生的行径进行了有力的讽刺,表达了作者强烈的爱国情怀。
       又如古今《韩当像》
四老东吴岁月多,长于弓箭又如何。总戎权策应全未,方驾刘皇不止过。
昔日随瑜破魏阵,宜都征战忆廉颇。唐/山春色乡情旧,江表虎臣沧水波。
(五歌)
       韩当,三国时期吴国将领,唐/山人。因为长于弓箭、骑术并且膂力过人,历仕孙坚、孙策、孙权三代,随从其征伐四方,功勋卓著,对江东基业的逐渐稳固和吴国的建立有着重要影响。“宜都征战忆廉颇”,在夷陵之战中,韩当所部进围蜀军于涿乡,切断了蜀军的退路,诗中用“廉颇”来表现韩当老将的忠勇。
       二、化用前人诗句,也叫用句。
也分两种,一是直接引用前人现成诗句,毛主席七律《人民解放军占领南京》。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑!”
另一种是在原句基础上改动一字或数字,或是只借用其中的某些词语。李白的《行路难》。“拔剑四顾心茫然!”实是化自鲍照《拟行路难》十八首其六中的“对案不能食,拔剑击柱长叹息!”这便是有名的模仿诗句之水平过于原典之典型一例。
       又如古今《韩当像》“总戎权策应全未,方驾刘皇不止过。”意思是总戎孙权孙策即使没有,方驾刘皇也超越了。化用杜甫《奉寄高常侍》“总戎楚蜀应全未,方驾曹刘不啻过。”“未”,基本义:没有。“过”平水韵平声,超出。
       第三、用典既要师其意,又要能于故中求新,更须能令如己出,而不露痕迹,方为佳境。
如毛主席《七律·人民解放军占领南京》虎踞龙盘今胜昔,不可沽名学霸王。楚汉争霸时,项羽在鸿门宴上只顾“仁义”的虚名而轻易放走刘邦,后来刘邦养精蓄锐,使项羽遗恨千古。让人们对毛主席将革命进行到底的观点不能不心悦诚服。
       第四、典故不能滥用。
       一般说有以下两种滥用的情况:
       一、可以用作者自己的话而一定要用典故,以致这些典故不起积极作用,反而使诗意晦涩。
如李商隐《锦瑟》
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆?只是当时已惘然。
这首诗用典太多,以致使读者不得要领,这是导致意见分歧的主要原因。
       二、用典生僻,使读者不懂或误解。
例如苏轼的诗词用典,有的是比较生僻的,如:冻合玉楼寒起粟,光摇银海眩生花。其中“玉楼”和“银海”对仗工整,字面美观。但如果没有注解,不翻词书,不一定能理解。原来“玉楼”是肩项骨,“银海”是眼睛,出于道家的书和医书,一般人是不会翻阅这些书的。当然,苏轼用了,现在可以查到了。
       现代人对古文的学习得少,对一些应该熟悉的典故不知道了,写古诗不是典故用得多,用得烂,而是根本没有典故,这是我们的一大悲哀。我们写诗填词,不妨正确学用典故,这有利于我们传承传统文化,反映新时代。
 
  评论这张
 
阅读(561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018