登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】对自己狠一点——格力董明珠公开课有感  

2018-03-17 17:45:16|  分类: 营销策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              被格力董事长董明珠的魅力吸引,董明珠的公开课“对自己狠一点”看了二遍。

在炫耀的舞台上,董总款款道来其成长历程。

应聘格力业务员时,不求大富大贵,只求衣食无忧,40天追回前任业务员欠款四十多万,拼的是对别人负责,对企业负责;之后走上销售部部长岗位,个人销售3600万;后来担任总经理,创造了格力奇迹,年销售1000亿,把格力做成了空调巨无霸。她说员工跟着企业成长,失去平台,什么都不是。

感慨的是,她给格力不断注入内涵,把产品做到极致,极致的产品反过来赋予企业顽强的生命力:专业化企业,只做空调。

她认为企业强有力的生产力,得益于拥有完整、完善的制度,打造格力集体观念。从董总一件事的处理,折射董总的管理艺术:一个员工上班时间吃东西,罚款一百,鉴于员工家境困难,董总个人给其一百。晓之以理说明罚一百与给一百的缘由。按照马斯洛人性需求层次理论 ,员工遇到这样的领导,员工归属感可想而知。员工归属感认同,制度的执行由被动执行演变成主动执行,这是顺理成章的管理逻辑。

集体观念的打造:总经理信箱设置在食堂、厕所,方便员工投诉且投诉安全,信息传递通畅,诉求容易收集、上传和处理。诉求被重视,反过来提升员工工作积极性和成就感。一线员工工作两三年,结婚没能力买婚房的,格力提供两房一厅住房。她认为管理不好,员工才不好,所以进行干部作风整顿。公司鼓励员工将所学的专业不断延伸,董总解释说每个人都有尊严,公司还严禁提“打工”二字。董总还说用人避亲,亲人如有能力,到哪都优秀。她在家做家务,不雇保姆,和员工一样吃6.5/餐标准的工作餐。在这样的企业氛围里,员工认清自己的责任,在工作中成长,制度的执行是主动执行而不是被动执行。

 

董总说:回头看的时候,问心无愧,所做的一切为了社会。按马斯洛的人性需求层次理论,这是自我实现的心境。她说对自己狠一点,要求员工也对自己狠一点,看到董总、员工对格力的爱,看到他们为企业不懈追求的执着魅力。

 

作为一个成功的女人,工作上有个狠字,生活上她也有铁血柔情的一面:对家人的包容,等小孩回家才吃饭,引导、培育孩子勤俭,关注孩子成长,防止走偏。

 

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018