注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母的陪伴是孩子大脑发育的“催产素”  

2018-02-07 22:17:21|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的陪伴是孩子大脑发育的“催产素”

父母的陪伴所带给孩子的安全感,是孩子大脑正常发展的重要因素,陪伴时的互动、拥抱,能让孩子获得安全感和快乐,这些都是学习的动机,提升智力发育的关键。

父母的陪伴所带给孩子的安全感,是孩子大脑正常发展的重要因素。过去我们常忽略心的重要性,以为给他吃、给他喝、没冻着,就是好父母了。其实,在发展上,心跟身一样重要。神经学上有个现象叫“身心症”,即身体完全正常没有毛病,但心病却使身体功能失常。马斯洛有一个三角锥的匮乏需求理论,最下层是生理的需求,如食物、水和氧,再上去是安全的需求,只有这些需求被满足后,才会到达顶端的自我实现。

陪伴时互动,可提升孩子的智力

最近美国纽约大学的研究者用后设分析的方法,去重新检视目前所有0~6岁学龄前儿童智力提升的论文,结果发现,父母跟孩子的互动跟补充孩子大脑发育所需的长链多不饱和脂肪酸和DHA,都会增进孩子的智力发展。

研究发现,父母陪伴孩子阅读时,若用引导他说话,问他开放型的问题,也就是没有固定答案、但必须思考的问题时,孩子的智力可以提升6分。若只是买书给孩子看,没有跟他互动,IQ没有改变。这是因为语言的学习需要跟人互动,同时,亲子共读时,大人把孩子抱在身上,孩子感到很安全,大人的注意力放在孩子身上,孩子感到很快乐,安全感和快乐会使孩子以后爱上阅读,因为那是正向的情绪,而情绪是学习的动机。

拥抱,让孩子身心健康发展

肌肤的接触会使孩子大脑产生催产素,这跟信任、同理心、情绪的发展、亲密关系及免疫力的增强有极大的关系。小时候缺少大人抚摸、拥抱的孩子,比较孤僻、焦虑、人际关系不好、有攻击性。就连爸爸在抱孩子时,大脑也会分泌这种激素,使爸爸变得比较温和。

1956年,美国威斯康辛大学的哈洛教授做了一个到现在为止仍是心理学最重要的实验之一。哈洛教授把小猴子一出生就跟母亲隔离,给它一个绒布做的妈妈和一个铁丝网做的妈妈,绒布的妈妈温暖,身上没有奶瓶;铁丝网的妈妈冰冷,身上却有一瓶奶,我们中国人说“有奶便是娘”,但是在这实验中,却完全不是这个样子,小猴子所有时间都黏在绒布妈妈的身上,只有肚子饿时,才去铁丝网妈妈那儿吃奶。若给它新奇的玩具,它会窝在绒布妈妈的身上玩。但是一旦把绒布妈妈移走,那么,不管什么新奇的玩具,它都不要,躲在墙角,不吃不喝。这只猴子长大后不能正常交配,当通过人工授精怀孕后,它却把自己亲生的孩子虐待死了。在猴子身上看到了受虐儿长大变成施虐者这个可怕的恶性循环。

父母陪伴,对孩子大脑发展及智力的成长极为重要,在孩子幼时多花些心力,长大后可以省双倍的烦恼。劝父母,钱可以少赚,孩子不能不陪。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018