注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】十三种美德--读《富兰克林自传》  

2018-02-06 08:33:57|  分类: 素质提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本杰明。富兰克林,他众所周知的身份和故事有:独立宣言起草者之一、发明家、政治家,写过一本自传,成为美国精神的代言之一,开启“美国梦”。

    知道《富兰克林自传》是一本青年励志书,人到中年了,似乎读得有些晚了。但近日受到一些挫折,有灰心丧气之感,但又不甘心,很想有些东西能够再刺激一下自己,生命不息,奋斗不止。于是,选择了这本书,青年人可以立志,中年人同样可以再接再厉,从哪里跌倒,就从哪里爬起来,抖抖灰尘,继续前行。

    书读完了,很平和,不嚣张,这么伟大的人物,肯定历经磨难,肯定经验丰富,肯定成绩卓著。富兰克林似乎都没有特别侧重这些方面,他就是再给孩子们讲故事,讲自己的过去,没有过来人的居高临下,处处点拨,处处指导。他在说,说一个苦孩子的童年生活,由于家中孩子多,很早就要出门工作,自己养活自己;他在说,说一个没有机会接触更多学校教育的少年、青年对知识的渴望,从未放弃对知识的追求,借来一本书如饥似渴的读完,建立读书会在一起谈体会、谈理想;他在说,说一个人闯荡社会,被人骗从而积累经验,孟浪的年轻人追逐自己的爱情,一旦拥有就牵手白头。他还说了很多,对人、做事,如何看待世界和人生,没有谈大道理,但字里行间却充满了人性的光辉。

    他的一生,留给后人的经过他本人总结的,应当是十三种美德,是他历经风雨得到的真谛,比金钱要珍贵,做事先做人,很契合中国的老传统。让我们先看一看这十三种美德。节制、沉默寡言、生活有序、决心、俭朴、勤勉、诚恳、公正、中庸、清洁、平静、贞洁和谦逊。

按照现代人的标准分一下类,大致可以这样分。

做事类:决心、勤勉、公正。决心,男儿当自强,有理想并始终坚持,方成大事。勤勉,早起的鸟儿有虫吃,笨鸟先飞,勤能补拙,成功哪里有什么捷径,与其临渊羡鱼,不如退而结网。公正,人人心中有杆秤,公正待人,公正做事,留待后人评说。

为人类:诚恳、中庸、谦逊。诚以待人、诚信经商,金杯银杯不如口碑,老祖宗早就告诉我们,家中的老人也常常告诫,“诚”为做人之本。中庸,很难得,在这位外国人的做人之道中会有“中庸”这个字眼。似乎不符合美国人的风格。其实,谁浊谁清,看得明,心里清,何必都讲出来,何必锋芒毕露,“藏”字是学问。谦逊,越是大人物,越不摆架子。架子往往用来虚张声势。有本事的人,没脾气。

内修类:节制、沉默寡言、平静、贞洁。这个世界充满了诱惑,物质、金钱、美色、权利,有多少人栽在了这几件事上,节制克己,难能可贵。沉默寡言,更贴切的说法应当是“沉默是金”,祸出于口,多说一句,不如多观察一眼,看明白了去做就可以不必说出来。张嘴不一定口吐莲花,也可能只漏出一嘴黄牙。平静内敛,处乱不惊,临大事不慌乱,需要一定的修为和锻炼。贞洁,不贪财,不好色,家中自有颜如玉,老婆还是自己的好,别羡慕,莫伸手,守得住心方得善果。

生活类:生活有序、俭朴、清洁。别把生活过乱了,你如何对待生活,生活就会给你怎样的回报。早睡早起,饮食得当,节制不良嗜好,常锻炼,这应当算是基本的生活规律,看起来简单,每天能够坚持就是不简单。俭朴,家有万贯,只须一屋,生不带来死不带走。别显摆,显摆需要付出的,收着点。清洁,老话“一屋不扫何以扫天下”,做个干净利落的人,有个清爽的家。

不知我的分类是否贴切,只是个人的一点心得。伟人往往不是演说家,而是实践者。十三种美德,做人做事都有了。

十三种美德--读《富兰克林自传》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018