注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】繁华如梦,简单是真——读《月印千江——弘一法师李叔同大传》  

2018-02-06 08:28:04|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书的封面上选取了弘一法师晚年的代表像,略显八字的眉,白中带黑的胡须,清瘦,眼睛慈祥含着微笑,一切都印证了法师的平和。这种平和是多年修行的结果,独有的范儿;这种慈祥的微笑发自心底,不是挤出的凝固的“茄子”式的笑。书的右上角有一句话“四十岁前风流倜傥,四十岁后遁入空门”,是弘一法师一生的写照。

 

李叔同,弘一法师在俗间的名号。出身大家,受过良好的教育,琴棋书画不仅各有一手,更应是样样精通。如果没有后来的家庭变故,李叔同定是一个潇洒一生的风流才子,写得一手好书法,画得了美女艳妇,戏剧上旦角打扮玩票好手,填词作曲留驻坊间。家中有明媒正娶的小脚太太,外面在寻找一两位红颜知己,生活满满,优哉游哉。

家庭变故,更确切地说是家道中落,给生活在蜜罐中的李叔同以沉重打击。李叔同性情温和,才气过人,注定他身在日本留学也不会投入革命的洪流。西洋绘画是他別出奚径的选择,再就是娶了一房日本媳妇,真不付才子佳人的向往。

 

本书也想揭开一个迷,就是李叔同为何出家?仁者见仁智者见智,众说纷纭。看了此书的分析,再加上我自己的肤浅判断,也聊聊这个话题。首先,得说一个缘字。李叔同的文静性格,内向不和人多沟通,遇到问题更喜欢向书本,甚至向佛祖去寻找解决办法或是心灵寄托。从他出家前几次进山修炼来看,主观上接受这种与世无争的出世思想。其次,事业不顺,个人抱负不能实现,心灰意冷。大才子又是海归,他希望的是光鲜的生活,世人认可的书画大家。可现实却是残酷的,他觉得做一个教书匠太委屈自己了,这不是他所要的事业。因此,事业上的受挫更坚定了他退隐的决心。第三,说的难听些,一个文弱之人担不起来自家庭的重负。两个老婆加上孩子,家中还有传统意义上的尽孝义务。经济上难免拮据,烦恼缠身无以解脱,唯有身在佛门,可以不负此责。别太高看了一个读书人,逃避是他出家的客观原因。

 

以出世的精神做入世的事业,成为弘一法师后,反而成全了他的后半生。静心佛教研究,文化修养高,他很快成为大师级人物。克己复礼,经历过繁华,耐得住寂寞,不谋名利,正契合了他的心境。书法仍能发挥作用,以此交友,以此做慈善,特长得以发挥。一切的一切,出世反而成全了一个读书人的梦想。

 

“长亭外古道边,芳草碧连天”,多美的词句。一幅幅联句、对子留在古刹名声,成全了一世才子的名声。一代宗师,流芳百世。

繁华如梦,简单是真——读《月印千江——弘一法师李叔同大传》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018