注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】在苍天和大地之间  

2018-02-12 19:51:24|  分类: 散文册子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时近年关,总有一种朴素的情感扑面而来。

清晨或黄昏,站在五楼的阳台上极目远眺,但见天色青灰,寒烟苍翠,远处簇拥的暗绿色中,隐约着繁忙的塔吊的身影。时过立春,岁近年关。年关这个词实在太精妙,简单的组合里,时间化为空间,心情化为物语,穿行化为跨越。有关必有开,关的是年,开的是春。时间恍若江河,奔流入海,如此辽阔,又如此舒缓,每一朵浪花都不眠不休的奔流着。每一片枯叶都飘向大地,每一条道路都是归程。如此浩大而温暖的人间天伦,就在这乍暖还寒的春节时节来一一见证,远方故园的灯火,围炉夜话的亲情,以血缘为纽带的家国情怀,最适合在烈酒中重温。

时间本来没有断点,一天天一月月一年年的重复着,是人为的隔开了今天和明天,本月和下月,今年和明年。站在岁末年初的交汇点上,时间就有了仪式感,回望过去,是一行行或浅或深的脚印;展望未来,是泥泞或未知的前路,而双脚站立的地方,叫做当下。时光这列轰轰飞驰的列车,把我们带向了遥远而未知的未来,那么多生命里来来往往的记忆,来不及说声再见,就消失得无影无踪,很多的人和事,从陌生到熟悉,而最后又归于陌生。

时间是恒定的,一如这个斑斓的世界。很多时候需要耐心:早起的闹钟,上班的公交,中午的外卖……;而更多的时候却经不起等待:缤纷绚烂的烟火,转瞬即逝的彩虹,快速老去的父母……。电影《艋岬》中有句台词特别的动人心魄:“你知道吗?风往哪边吹,草就向哪边倒。年轻的时候,我也曾经以为我是风,可是在遍体鳞伤之后我才知道,我们其实都是草。”

岁月荏苒,暮去朝来。尚未来得及抓住2017年的尾巴,2018年第二个月已经在此起彼伏的爆竹声中行至中叶。作家刘亮程说过:“落在一个人一生中的雪,我们都不会全部看见。”每个人都有属于自己的寒冬、暮春、初夏和深秋,不是每个人都可以轻盈的度过这一生,每个人的地心引力是不一样的,有些人活着就已经竭尽全力;有些人生活得风轻云淡,但已经彩霞满天。人生总是充满了意外,自以为是的判断,无可化解的隔阂,意外无端的灾祸,我们总以为走在了正确的道路上,却可能已经误入歧途,认定的山重水复,其实却是柳暗花明。

尼采说过:“每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”不是所有人都知道时间的涵义,不是所有人都懂得珍惜,太多的人喜欢把一切分成段落,每一个段落都要斩钉截铁的宣告落幕,而世界上有多少无法落幕的期盼,有多少关注多少心思在落幕之后也不能休止。

日子总是这样有时喜欢,有时忧伤,有时孤独,却也挡不住一路的行色匆匆,看似岁月无情,却也沧桑有意。人生就是一趟勇往直前的单程旅程,你不知道能够遇见什么,我们只有面对,面对离开,只能坦然安静的挥手告别,互道珍重。

于丹说过:“生命来来往往,我们以为很牢靠的事情,在无常中可能一瞬间就永远消逝了;有些心愿一旦错过,可能就万劫不复,永不再来。”我们永远无法预料下一刻会发生什么,明天和意外哪个先来。所谓的永远,就是今天,就是当下的每一天每一刻每一分每一秒。

一生很短,实在没必要对过去太过于计较,有些事弄不懂,就不去弄了;有些人猜不透,就不去猜了;有些理儿想不通,就不去想了。很多的事情只是当时身临其境时很痛苦,其实回过头来想想也没什么。那些当时觉得快要了命的事情,那些觉得快要撑不下去的境地,熬过去再回头看看,其实就那样。

米兰·昆德拉说过:“这是一个充满着离开的时代,但是我们始终学不会告别。”路遥也曾说过:“人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人也永远不会给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。好好的管教自己,不要管别人。”我们常常感叹生命是一场空寂的旅行,常常在得与失之间悲喜,在爱与被爱之间徘徊,患得患失。其实,真正将自己置于时间的一隅里,与一朵花对视,与一株草冥想,在静谧的思索中我们会有更深的领悟:沉浸于生活,不问得失,不问过去与未来,只求怀着一颗虔诚的心,与生活一起,努力的释放每一个心怀,接纳与感恩生活馈赠的一切。

站在岁末年初的天地之间,内心充满了感慨。在一回首间,才突然发现,原来们个人一生的努力,不过是为了让周围的人对自己满意而已。为了要博得别人的称许和微笑,战战兢兢的将自己套入所有的模式所有的桎梏,走到中途才发现,自己只剩下一副模糊的面具,一条不能回头的路。

闲煮岁月,细品时光。于卑微中,做该做的事情,爱值得爱的人,过好余生的每分每秒。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018