注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何运用微课打造高效小学数学课堂  

2018-02-11 17:09:44|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东威海市翠竹小学 丛爱美

  随着信息时代的到来,以微学习、微课程为标志的学习变革正成为一种新的潮流,越来越受到广大师生的欢迎。从构思、设计到最终制作出一节微课,需要教师付出心血和汗水。在这个过程中,教师的教学设计和教学表达能力得到了提升。与此同时,微课也对教师的信息素养提出了更为严格的要求。近年来,笔者依托信息化建设的良好内部基础和外部环境,积极开展信息技术与数学课程的整合,取得了一点成绩。

  一、 巧用微课,寓教于乐

  “兴趣是最好的老师。”课堂上,如何激起学生的学习兴趣,让学生主动地学习、快乐地思考,是我一直研究的问题。合理使用微课程,激发兴趣,调动思维,将枯燥的数学知识转化为“乐活”,是一种有效的方法。

  例如,在教四年级数学《循环小数》一课时,我搜索了日常生活中看到的红绿灯图片及动态演示图,配以解说词,制成微视频。学生一看就发现绿灯、黄灯、红灯总是依次变化。这时,视频中出现了画外音:“它总是按一定的顺序不断地出现。那么我们就可以说,红灯、黄灯、绿灯总是依次重复出现。这就是循环现象。日常生活中有这种循环现象,数字运算中也会出现类似的现象。今天,老师就和你们一起研究它。”这样一来,既激发了学生的学习兴趣,又成功地切入本节课教学的主题。

  二、巧用微课,重点“重”教

  在《角的度量》一课中,如何量角是重点和难点。鉴于此,我将量角技能的教学融入微课程,通过创设情境、认识量角器、介绍量角方法等分步教学,引导学生规范操作,掌握测量方法。本课内容中,概念较多,而且十分复杂。于是,我利用微课,进行动态演示。这样做,为学生的自主学习、复习及重难点的理解提供了方便。

  相对于传统的一节课要完成复杂的教学内容,微课可以将教学重点以单个知识点的方式呈现,内容精练,与学生的认知水平相吻合。因此,学生完全可以通过自学有所领悟,充分体现微课的作用。事实证明,微课主题突出、指向明确、相对完整,对于突出教学中的重点能够发挥很好的作用。

  三、巧用微课,突破算理 

  (一)利用微课自主学习算理

  在我的同事王老师执教的《画垂线》这节翻转课堂中,教学内容包含三个知识点。它们分别是:过直线上一点作已知直线的垂线;过直线外一点作已知直线的垂线;直线外一点到这条直线间的距离,垂直线段最短。针对教学内容,王老师首先进行了详尽的分析,从而分别借鉴与制作了三个短小的微课,让学生在课前进行自主学习。

  为了凸显正确的画图方法,微课呈现了一些画图的错例。对于“点到直线间的距离,垂直线段最短”这一知识点,微课中由一个小故事引入,通过动画演示出几条线段中垂直线段就是最短的,并说明垂直线段的长度就是表示这个点到直线的距离。

  (二)微课将算法优化

  我的另一位同事顾老师在设计《分数除以整数》一课时,为了提高学生的自主学习能力,设计了三个算理教学的微视频。在观看了微视频后,学生对三种算法进行思考,通过练习,选择最佳方法,从而轻松、清晰地理解了算理。计算课教学重在掌握算法,难在理解算理。在这节课中,我体会到了微课发挥的作用。一些简单的知识可以借助微课进行研究,这样的课可以上得更深刻、更有质量。

  四、活用微课,巧设练习

  利用微课的翻转课堂有一个重要环节是练习,设置的练习时间比一般新授课的练习时间要长一些。这是因为,在翻转课堂中,教师期望的是能够注意到每一名学生的练习情况,及时发现问题,并且给予指导。这样一来,教师能够对不同层次的学生进行有针对性的指导。同时,能力较好的学生还可以做“小老师”,去帮助其他学生。这样的活动自然就延长了练习的时间。练习包括前测、基础练习、提高练习、拓展练习、后测,其设计就显得尤为重要。

  比如,我在教《长方形和正方形的面积》一课时,发现学生很难吃透几道易错的习题。原因可能是,学生对于面积这个看似形象、其实难以想象的概念难以理解。我只能将易错题制成微视频,发布在班级平台上,让学生对照视频一遍遍地学习、分析、理解。最后,他们真正掌握了这一类型题的解决方法。

  五、巧用微课,知识拓展

  现在,网络在教学手段上给了我们大力支持,我们要利用现代信息技术开阔学生的视野,让学生利用网络资源获取知识。我曾经听过《圆的认识》一课。课堂上,教师先利用一段小视频《车轮的起源》,提出问题“车轮为什么是圆的”;接着,学生们围绕这一主题探究圆的性质;最后,教师引用网络上的视频《方形车轮运动的局限性》,总结出圆这个完美几何图形独有的特点。

  总体来说,教师在恰当的时机利用微课教学,让学生根据自己的学习需求和步调自主选择学习内容,可以把难点和重点细化、强化、重复化,使数学课堂变得简约而不简单,从而培养学生自主学习的能力和习惯,打造出真正的高效课堂。转自《山东教育报》(综合版)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018