注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】名人智慧(5)  

2017-07-07 15:34:45|  分类: 子然典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宗正山人《【原创】名人智慧(5)》
第三十六:得意不忘形失意不失态
   身处顺境必须格外谨慎,否则容易乐极生悲。人生得意的时候容易忘形,一忘形就不知道自己姓什么,于是恶念和恶行就会趁隙而入。身处逆境必须格外忍耐,否则容易早早夭折。人生失意的时候容易失态,一失态就不知道自己的未来,于是消极和绝望就会趁隙而入。笑看人生潮起潮落,守住自己的心。

    第三十七:别人的恩泽要牢记
  目光短浅的人总是“忘恩负义”,危机时到处求助,事成之后再不露面。求人时信誓旦旦,得逞后胡作非为。这种人最被人鄙视。“忘恩负义”让朋友伤心,“忘恩负义”是急功近利的表现。“忘恩负义”只得益于一时,却会永远失信于人。切忌过河拆桥,过河拆桥,会断了自己的后路。


    第三十八:别说过头话
  说话必须留有余地,不要把话说“死”。凡事把话说绝了,就没有了回旋余地。一旦陷入语言的“绝境”,其被动、尴尬之情可想而知。说话的艺术在于让人进退有余。人在气头上切莫说过头话,愤怒的话语实际上是一派胡言,平息心火之后会产生许多懊悔。想一想再说,别说绝情话.


    第三十九:要善于消除误会
  轻信是误会的媒介,疑心是误会的土壤。疙瘩总在心中,何时才有轻松快乐的心情?一旦有误会形成,就要正确予以剖析,切莫狭隘偏见,主观武断。以坦诚之心求得理解,以友好之情相互沟通。最好的还是面对面的交流。别让误会越来越深,善于化解。

   第四十:不可忽视别人
  孤独往往是忽视的产物。忽视别人,也易被别人忽视。切莫有骄傲心态,目空一切,为所欲为,必将令人厌恶。性格孤傲的人,同样易被别人抛弃。不要故意回避别人,也不要刻意接近别人,一切顺其自然。注意别人,欣赏别人,别太孤傲。


    第四十一:要尊重别人
  尊重别人,等于尊重自己。每个人都有让人尊重之处。善于发现别人的长处,就会尊重别人。学会尊重别人,首先要学会角色置换。尊重别人,也是一种人际关系的润滑剂。不尊重别人,等于孤立自己。尊重别人,必须要真心实意。尊重别人,体现在语言和行动上,后者比前者更重要;相互尊重,使生活充满欢笑。尊重赢得好名声,尊重是金。


    第四十二:该取就取该舍就舍
  什么东西都想得到,往往什么东西都得不到。人的生命有限,精力有限,人的环境不同,能力不一,这一切决定了取舍的标准。该取,毫不犹豫,勇往直前;该舍,毫无隐痛,绝不可惜。任何患得患失的行为,只能加重心理的负担,无形之中自行增加绊脚石。学会放弃就能更好地拥有,轻装上阵。


   第四十三:安慰常怀同情心
  渴望同情是人的天性,尤其对于弱者来说。乐于同情是一种美德,尤其对于强者来讲。同情一个身陷困境的人,伸出友爱的热情之手,给予其无私的帮助,又讲究同情的技巧和方法,不损害对方的尊严,促使其摆脱窘困,重新振作。善良的人常怀同情心,行善得善。


    第四十四:经常反省自己
  人非圣人,孰能无过,当一日而三省。常思己之过,有利于长足的进步。经常反省,善于总结,有利于扬长补短。反省益于自律,反省促使成熟。反省与自责是两码事,反省不是责难自己,而是为了改过自新。多反省自己,少贬损别人,多反省,少自责。


    第四十五:别提太多的要求
  提一个要求,尽力而为; 提二个要求,勉强答应; 提三个要求,心中不快; 提四个要求,勃然变脸; 提五个要求,恶语相加;提六个要求,身心伤害。提太多要求,只能让人生厌。少提不合理的要求。请扪心自问:要求别人多多,自己又为对方干了些什么呢?
多提要求让人心烦,不如以建议代替要求.


    第四十六:能改变人生颜色的只有自己
  心境不同,人生的颜色也会不同。无论处于何种生活的境地,假如自己乐观开朗,积极上进,诚心祝福,努力学习,那么,人生会变得五彩缤纷、绚丽多彩。假如自己悲观抑郁,消极落后,虚情假意,无所事事,那么,人生会变得漆黑一片,苦不堪言。心境是种变数,运随心转,人生的幸福调色板就掌握在自己手中。若心如死灰,何来生活的心情,心态好,人生也好。


    第四十七:距离也是一种美
  君子之交淡如水。心灵需要一定的距离,人与人的交往有个分寸。碰撞太剧烈,易发生裂缝,感情太浓烈,头脑易发热。近距离可能会失去朋友,远距离却有一种朦胧的感觉。距离美不会灼热彼此的心灵,距离美能增加双方的情谊,距离美是一种长久的美。适当保持距离,过亲反而致疏。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017