注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】让“冥思”走进我们的生活  

2017-07-06 00:04:38|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尊道贵德之大成《让“冥思”走进我们的生活》
让“冥思”走进我们的生活
现代人普遍感到活的很累,身累心累,躁动不安的心似平原走马,易放难追,面对竞争带来的压力和困惑,显得无奈。怎么从容对待,放松身心,认识世界,《中华国学道德根》书中告诉了我们一个好办法:
让“冥思”走进我们的生活
所谓“冥思”,就是告诉我们一定要放松心、身、意,垂帘或者闭目,将私心杂念、欲望、贪心净化干净,将心和脑通过这个囟门与宇宙自然大环境相连通,在这个连通的前提之下,去格物致知。格什么物?——格宇宙大环境之物,与整个宇宙都要去联系在一起,从而将其中的信息反馈到我们的大脑和心灵之中,或者说,那就是一种天人合一地进行体之于身的感受和分析。 “思”的过程,的确是一个轻松、愉悦、快乐的过程。我就非常喜欢这种“思”,希望一天到晚都能在这种“思”的过程当中度过。这也正如《荀子?劝学》这一篇文章当中所言:“无冥冥之志,无昭昭之明”。也就是说,我们不去实践这个“冥思”,没有这个志向,你也就没有亮亮堂堂的心胸身意、光光明明的这个“明德”状态;也就难以知道“道”是什么,“德”是什么,仁义礼智信是什么,也就只能玩文字游戏。“明德”和“明道”,全在于这个“冥冥”。“冥冥观”,也就是“明明德”的基础和前提,这一点我们要把握住。从古到今,这个“思”存在着极大的落差。有的人这个大门开得好,能够完整地与宇宙大环境相沟通、相连接,那他的“思”,也就非常地顺畅。而且,其中还有深度广度、认识水平的高和低、大和小等等的区别,都在这个“冥思”当中。可以说,没有这个“冥思”,只有这个“想”的话,那么就是一种局限的“想”,谈不上“思”,更谈不上符合我们传统文化当中、大智慧者祖先们的那种敞开囟门与大自然真实交流的大思、广思、深思、细思、无所不包之思。
心动不如行动,我们每次诵读完经典或疲惫不堪时,能否尝试一下这种方法,用实践验证古人这种做法的优越性。
                                                                       以上内容大多摘自《中华国学道德根》,感恩作者!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017