注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】鲜龙井:南山上的醉美荷香  

2017-07-02 20:35:43|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鲜龙井:南山上的醉美荷香



  风姿绰约  竞吐芬芳  鲜龙井火锅供图



  南山荷香  独成一景  鲜龙井火锅供图



  茶盐古道  美食桃源  鲜龙井火锅供图



  碧荷满塘  蔡律摄



  荷花妖娆  蔡律摄

  青山、碧水、池塘、小船、田园、碧绿的荷叶,迷人的荷香……南山上建荷塘,遂成一道生态餐饮风景。6月是重庆南山鲜龙井生态火锅城荷花开始绽放的季节,据我观察,这是重庆市主城最近、面积最大的荷塘,楼台亭阁,碧荷满塘,暗香浮动,像梦中苏杭,更是山城重庆一道聚美景、美食、美女于一体的流动风景线。



  绿荷满庭  蔡律摄

  面积约2500公顷的重庆南山,有汪山、黄山、袁山、蒋山、岱山、老君山、文峰山等数十座山峰。最高峰春天岭海拔681.5米,峰峦叠嶂,烟笼远树,青山滴翠,花草争芳,恰似一道拱卫山城重庆的绿色屏障,也是重庆市民近郊游览、老火锅一条街、泉水鸡一条街品尝美食的地方。



  南山添绿  蔡律摄



  初夏新荷  蔡律摄

  南山上山、水、林、泉、瀑、峡、花等自然景观丰富,春有桃李樱花;夏有海棠杜鹃;秋有桂花菊花;冬有腊梅怒放。置身其中,让人顿生“醉舞下山去,明月逐人归”之感,这便是“山城肺叶”南山的美评。



  屋前荷塘  蔡律摄

  人们常去的景点包括南山植物园(盆景园,蔷薇园,展览温室,兰园,山茶园等),一棵树观景台,大金鹰,老君洞,南山抗战遗址博物馆(云岫楼,松厅,草亭),加勒比海水世界,重庆老火锅一条街……



  鲜龙井掌门人  蔡律摄



  荷房守望  蔡律摄

  南山老火锅一条街鲜龙井火锅占地200多亩,主人李总打造10多个荷花池,这是重庆主城最近且成片荷花最多的地方。以荷塘为亮点,搭配小桥流水,屋檐楼阁玲珑,婉约的小调声声入耳。再现江南水乡风情,再现婉约优雅之美。静美高雅不俗气,远处青山隐隐,近前花香阵阵,荷花的清香、荷叶的碧影……



  绿映楼台  蔡律摄



   荷窗美食  蔡律摄



  玉洁冰清  争奇斗妍  蔡律摄



  夜色荷花  蔡律摄



  含苞欲放  蔡律摄



  欲语还羞  蔡律摄

  南山上文存景点丰富,重庆抗战遗址博物馆,南山植物园,涂山寺、老君洞、大佛寺,陪都别墅游览区。内有蒋介石的云岫别墅,宋美龄的松厅,马歇尔的草亭,美国顾问团住宿的莲青楼等。游人或涂山禹庙怀古,或“陪都”遗址寻踪,或林壑龙洞探幽,或南山公园赏花,或临古经堂礼拜庄严神佛,或登“一棵树”俯看“字水宵灯”。



  撒播荷香  经营鲜龙井火锅李总  蔡律摄



  李总:把荷香火锅打造成市民喜欢的品牌,也是人生的一个成功。蔡律摄

  荷花以其“香远溢清”、性高洁、姿高雅、“出淤泥而不染、濯清莲而不妖”的精神被历代文人墨客广为传颂。李白赞它“清水出芙蓉,天然去雕饰”,杜甫称它“风含翠筿娟娟净,雨浥红蕖冉冉香”,苏东坡爱它“荷背风翻白,莲腮雨褪红”,孟浩然喜它“看取莲花净,方知不染心”,欧阳修叹它“荷深水风阔,雨过清香发”,白居易吟它“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通”,王勃怜它“牵花怜共蒂,折藕爱莲丝”,李清照看它“兴尽晚回舟,误入荷花深处”,宋万里咏它“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”和“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,还有王维的“水上荷花红欲燃”,杨万里的“红白莲花开共塘,两般颜色一般香”、“红衣绿翩映清波,六月茶花香满湖”等等脍炙人口的佳作名句,历来千古传诵,流传经久不衰。



  绿荷红灯  蔡律摄



  亭亭玉立  蔡律摄

  江南之韵,桂林之景,梦里水乡,爱的天堂,我曾到祖国西南边陲普者黑,很难想象这里竟有民风淳朴、风景如画江南风景,胡文清诗云:“四周山水换新装,万亩芙蓉十里香;纵览家乡多异景,花红柳绿步苏杭。”



  神气孔雀  蔡律摄



  清泉游鱼  蔡律摄    清风柔语,杨柳青依,烟波千里,荷塘飞絮,曲岸小桥,山水悠悠,渔舟唱晚,小楼听鸣,长夜不能寐,好梦相伴到晨曦……



  争艳竞俏  蔡律摄



  荷香添景  蔡律摄



  荷灯同辉  蔡律摄

  杨万里 《红白莲》:“红白莲花开共塘,两般颜色一般香。恰似汉殿三千女,半是浓妆半淡妆。”荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格与情怀,以其清雅,高贵的风姿,出淤泥而不染的气节,为世人所推崇,被誉为“君子之花”,吸引着食客们驻足欣赏,有人说:如果荷花有思想,面对众多的钟情者,必有比较,定会鉴别,去评判人间的美丑善恶,选择好自己的立身之地。如果荷花有灵犀,必定会超凡超俗,遵循着大自然的意愿,去为爱护它的人孕育光辉灿烂的希望。

  蔡律  2017年6月29日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017