注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】幼儿期是提升天赋、培养天才的最佳时期  

2017-07-02 18:30:02|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿期是提升天赋、培养天才的最佳时期

 

熊春锦

 

幼儿生命时期(4-8岁),是充分提升后天智识,大量记忆储存后天知识,全面认识、了解、掌握一切有相世界事物的最佳生命时期。




道德智慧型人才的培养,必须高度重视三因论――这就是本因、内因和外因。本因,是指孩子本身所具有的先天禀赋(包括遗传基因,但不是主要的),约占40%;内因,是孩子本身各种因素集约产生的努力勤奋程度,同样占30%;外因,父母本身和教育者本身的人文素养和教育方法以及环境因素,同样占有30%。三因是万物生成与发展不可缺少的基本因素,缺少其中任何一种因素,或者某种因素不完整和不健全,都会直接影响事物的正常顺利发展。婴幼儿教育,同样难逃这一事物发展的必然法则。



正如老子所言:“三生万物,中气以为和”(《老子·德道经》)。三因构成事物生成的基数以后,必须依靠道○德一的“中气”能量,作用于三因的内与外,使三因整体和谐地全面协同地展开,从而生长成就事物,德一的能量就是使三因正常健康发展的根本。我们只有掌握住老子的唯德辩证法,用德一统帅三因,才能正确地把握住德慧智婴幼教育。

我国历史上,在宋朝有一个很著名的故事用这个故事来分析幼儿教育的三因成才论是比较贴切的一个例子。这一篇是宰相王安石所写的真实的故事文章的名字是《伤仲永》,译成白话的意思就是:

金溪县人方仲永,他家中世代务农,没有出过读书人。方仲永五岁时,还不认得笔墨纸砚,有一天却忽然哭闹着向家长索要这些东西。他的父亲很奇怪,就向邻里读书人的家中借来给他。幼儿方仲永,马上不教自会地磨墨提笔写下了四句诗,并且还签上自己的名字。这首诗表达了孝养父母、团结宗族的意思,诗被乡里一位读书人拿去阅读,颇为赞赏。从此以后,旁人只要指定某一物做诗题,方仲永就能挥笔而就,诗的文字技巧及意境都达到了一定水平。乡里人就对他非常器重,视为神童,并渐渐对他的父亲也礼待起来,有的人施舍钱财给他。方仲永的父亲就觉得这是件有利可图的事,每天都携带仲永向乡里人到处乞讨,谋求财利赏赐,而不让幼小的仲永进学堂读书学习。

我很久就听说过此事了,明道年间,我跟从父亲回到家乡,曾经在舅舅家见到过方仲永,那时他已经十二三岁了。我们叫他做诗,已经与我过去所听闻的水准不能相比了。又过了七年,我从扬州回来,再到舅舅家去,问起方仲永时,人们告诉说:“他的天才已经泯灭,与普通人没有什么两样了。”

王安石认为:方仲永的聪明颖悟,是上天赋予的。他有天赋,比起经过苦学而成才的人要优越得多;然而最终还是和平常人差不多,那是因为没有受到常人所受的教育的结果。他的天资是那样地好,只因为没有受到教育培养,尚且沦为普通人一样。现在一般说来,天分不高的人自然是很多的,如果再不加以教育培养,恐怕会连一个平常人都不如吧?

这个故事以及王安石的伤感分析,至今仍然具有极好的教育意义。



这个故事说明,每个孩子都具有自己先天所携带而来的禀赋,只是各自具有强弱、大小、显隐的不同。方仲永的先天禀赋中具有文才的属性,擅长诗文。他的禀赋具有“强”和“大”,并且在五岁时突然自“显”的特征,从而将先天禀赋中40%的信息与能量,突然通过后天智识释放出来。

方仲永的现象,也验证了人生六阶段中八岁以前的幼儿时期,是人生先天慧识最为活跃的阶段。而且,这种释放如果没有内因和外因的协同提高与巩固,在人生进入先天向后天转化的少年时期(8-15岁),即会表现出逐步衰退,当进入完全的后天阶段(15-24岁)以后,将会在青年时期消耗尽净。




从方仲永现象中,慧识主宰智识的这种任其自然演化的结果,能够给我们以甚深的启迪。它充分说明,慧识需要能量不断地补充支撑,需要后天智识的同步学习而接续提高。王安石虽然伤感方仲永是由于他父亲没有让他读书学习,造成才智的枯竭,但却没有观察分析到其父亲自私和贪欲的言行,对方仲永的慧识所造成的巨大伤害。

人的整个先天无为系统和其中的慧识,都是与道和德的品格频率相同的。这个频率能够越接近,那么能量获得也就越多;离开这个频率,不能够同频共振,也就切断了能量自然地获得。它最大的特点就是少私与寡欲。只有“见素抱朴,少私而寡欲”(《老子·德道经》),才能产生和保持住“绝学无忧”。父亲浓重的私心和贪欲,其表率作用逐步破坏了仲永的“少私寡欲”的心灵,使他的心灵不再素洁和纯朴,加上又未掌握如何“见素抱朴”的方法,那么也就必然很快从“绝学无忧”的先天慧识状态中,跌落到“浊学有患”、“渐愚若常”的纯后天的一般智识之中。

我们可以相信,在这种失于道德教育的家庭环境中,即使方仲永能够上学,通过学习接续他的慧识而转化成一部分智识,也绝不可能保持住其智识的同步精进。在没有道德精神营养哺育的情况下,他的慧识迟早都会萎缩与退化;所存留下来的,仍然还会只是孤独的、有限的、没有创造力的智识而已。江郎才尽,只是一个早与迟的区别而已。我们现代教育中所培养出来的学子,只见“知识”、不见“人才”的共性现象,与“伤仲永”的现象其实道理都是一样的,只是人们不愿深思其中社会的“共因”而已。

德育的缺失,必定导致人才的奇缺;德育的缺失,必然造成创造力的丧失。

 



仲永的故事中,我们可以窥见一条真理:每个孩子都具有先天禀赋,只是强弱的不同。强者可能自然透发,这是极为稀少的现象,而弱者总是占着大多数。大多数的弱者,也就更需要德育能量的滋养,从而由弱转强,利于透发。少数强者,也离不开德育能量的扶生,使其稳定地持续发展。而且,婴幼儿德育和智育是婴幼儿禀赋慧识的助产婆。德育能使婴幼儿的禀赋发育完整,先天充足。智育及时而又正确地展开能使禀赋慧识顺利地诞生和成长。

分析此例,我们可以看到:德慧智教育,是一个完美的整体,是“三生人才”的科学方法。只有将“德慧智”这个“三”的整体把握住,并且及时善加应用,才是最佳的人才培养之法、幼儿教育之法。


幼儿期是提升天赋、培养天才的最佳时期


离开尊道贵德的宗旨,片面追求超常智识的开发与提升,终将是水月镜花,浪费资源。既不符合道医学中幼儿的无为先天生理特点,又难以培养出真正有用的人才。

德慧智的整体系统性教育,既可以保护幼儿素洁与纯朴的心灵,维护幼儿少私而寡欲的先天状态,使幼儿健康全面地进入学识的最高峰,实现绝学无忧。同时,也能充分延长、甚至保持住幼儿先天无为的这种最佳的“见素抱朴”内环境生理状态,确保他们顺利地进入今后的各个人生阶段,使孩子的一生都能充满道德的光明,成为大智大慧者。

摘自《国学道德经典导读》第169-176页(中央编译出版社2011年第3版)

文章来源:道德知音论坛微信公众号

链  接:幼儿期是提升天赋、培养天才的最佳时期 http://mp.weixin.qq.com/s/zUCkKymkNZUCuFAdg0GVlg

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017