注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】寂寞是一杯下午茶  

2017-07-02 17:22:58|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心海导航《寂寞是一杯下午茶》

  盛夏的午后,阳光如火,蝉噪如锯。坐在屋里,气浪还是会钻进来。想捋一捋纷繁的思绪,浮躁的心却始终静不下来。人似一朵浮萍,脚似踏着棉花,就这样在风浪里飘着,心儿总是靠不了岸。

  起身,泡一杯绿茶。审视内心,却发现那里似乎一片凄惶,就像被收割之后的麦茬一样凌乱,让人的眼睛生生的痛。有人说,寂寞是风行水上的忧伤,想抓住它,它却一扭身躲开了。我以为这种形容不怎么贴切。

  凝聚着青绿饱满的茶叶,时隐时现的幽香,让浮躁动荡的心渐渐沉静下来。喧闹的市声仿佛消失了,我仿佛在碧波荡漾的湖上,有曲径荷风在其上漫步舞蹈。有一种情绪在心底划过,点点滴滴的,像晶莹的雨滴一样,每一滴都是一朵亮亮的花儿。

  人的精神需要一些物质来填充,就像一座房子需要有人居住一样。没有人气的房子,走在里面,人都会感到一种说不出来的凄清冷落;一个人要是没有一些幸福的瞬间,难忘的时刻、铭记的人物来丰满的话,他也会空虚到连自己都觉得面目可憎的程度。人在奔波的时候,往往忘记了自己还有一个世界需要填充。只有当他坐下来了,独自一人,静静地,才发现精神的世界也需要我们不断地去丰富、去修饰。这时,也只有这时,我们才能打开那像茶叶一样的记忆。等到你悉心地用感情之水去冲泡的时候,你才能感受到你的生活是多么的生动鲜活与美好,就像眼前的这杯茶一样。我喜欢一个人在寂寞里去寻找走过的岁月里的醇香,寻找逝去的年华里的阳光,寻找凋零在来路上的花朵......时光如筛,筛去了伤痛,留下的都是美好和快乐。一个个片段,一个个情节,连缀起来,那些曾经忘记了的人、事、物都鲜活起来,就像这茶里的一片片茶叶,打开来就是一个完美的故事,一个紫色的诗行。神思飞扬里,它就像一张鼓起的风帆,我或和你对话,或耳鬓厮磨,或喁喁私语,那是一种怎样的快意?

  时光如酒,寂寞如茶。我们经历的时候,它就像酒一样,一股浓烈从舌尖滚过,那种感受虽然畅快,但是多少带有一种不自在,需要用意志来面对;当我们寂寞的时候,它就成了这杯茶,清甜里带着幽香,让你在微氲里有些沉醉,无怪乎席慕蓉说:总是,要在凋谢后的清晨,你才会走过,才会发现,昨夜,就在你的窗外,我曾经是,怎样美丽,又怎样寂寞的一朵.........

  梁实秋先生曾经说过“寂寞是一种清福。”寂寞是一种情愫,碰在我们的灵魂深处。只有我们学会品味寂寞,才能让我们远离尘世的喧嚣,任思绪飞扬,让忧伤沉默,让痛苦发光,就像这杯下午茶。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017