注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】从《道德经》中学会欣赏与付出  

2017-07-16 22:59:11|  分类: 素质提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《道德经》中学会欣赏与付出

文:王先琳

《道德经》中有这样一段话:圣人无常心,以百姓心为心。善者,吾善之,不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之,不信者,吾亦信之,德信。意思是说,圣人没有主观成见,以百姓的心为心。对于善良的人,圣人报之以善良,对于不善良的人,圣人也报之以善良,所以圣人在善良者的心中鼓励并加强了善良,在不善良者心中培植了善良。对于诚实的人,圣人报之以诚实,对于不诚实的人,圣人也报之以诚实,这样可以使得人人守信诚实。老子的这段话,道出了欣赏的真谛和最高境界,欣赏所有的人!

领导人要懂得欣赏,人生更需要付出。不过在现实生活中,欣赏所有的人只是一种良好的愿景和追求,是难以实现的美好目标。一般来说,善者吾善之信者吾信之,比较容易做到,而对不善者吾亦善之不信者吾亦信之做到就很难很难。因为我们心中有杆称在区分,区分让我们产生了判断,判断使我们产生了欣赏和拒绝两种不同的对待方式。

在企业中应该欣赏什么人?或者说哪些人受到领导欣赏?一般而言是听话的、有能力的、素质高的、业绩好的等等。殊不知,欣赏意味着能够欣赏一个人所拥有的;感激一个人所拥有的;对行善者表示感激。

我认为,欣赏的最高境界是超越世俗的价值标准,不论好坏、不分美丑、不管胖瘦、不辨愚智,都真心实意地去欣赏,因为俗话说:尺有所短,寸有所长。好的、美的、胖的、智的,固然有其受欣赏的地方,然而坏的、丑的、瘦的、愚的且不说也有其值得欣赏的点,至少我们可以引以为戒,并感化其弃暗投明

我这里所指的善于欣赏就是去发现人的优点,看到人的长处,引导人克服尺之所短,发扬寸之所长,并以人为镜,改恶扬善,以人为师,取长补短。同时引发人、影响人弃恶从善。

学会欣赏,尤其是处于领导地位的人更要懂得欣赏的精髓,因为欣赏可以获得更丰富的资源。把合适的人放到合适的岗位上是现代人力资源管理的本质,其核心就是欣赏。由此可见,欣赏的价值古今通用,欣赏的作用永不过期。在企业/组织中,欣赏可以激发他人的激情,从而引发积极的团队氛围。士为知己者死,女为悦己者容。欣赏能唤起被欣赏者的自信心和暴发力、冲击力,因此,欣赏可以形成企业的向心力,提高凝聚力,团队的氛围更积极、融洽与和谐,从而促进生产力的发展。

我们体验,善于欣赏由爱而生,爱他如他所是,而非如你所想。欣赏的出发点是珍惜,欣赏引发信赖,欣赏意味接纳,欣赏创造共赢,欣赏也要付出。

既然如此,作为企业领导者要学会欣赏所有员工,用我们的欣赏去激励员工的创新精神,引发团队共赢的局面。

人生还需要付出。身在职场不论是老板抑或是经理人,还是广大员工,甚至我们通常说的打工仔都要或多或少地付出,都要懂得付出,学会付出,心甘情愿、满怀激情地去付出!一切人都概莫能外。

付出有物质的,也有精神的。付出是一种为对方考虑的真心,是一种开放的心态。付出既针对人,也针对事。付出的形式有多种多样,付出的对象千差万别、形形色色、各有不同。

在我看来,全心付出是自愿和主动的,是品格高尚的行为,全心付出是快乐的体验。在我的一生中,从未感觉在工作,一切都是对我的安慰,正是一种全心付出、甘于付出的最高境界!

甘于全心付出的人内心漾溢着喜悦,不论是父母亲对子女爱的付出,还是领导关心下属、培养人才的付出,抑或是慈善家资助行为的付出等,都是把焦点放在对方身上,关注、关心、关怀着对方,希望对方或摆脱困境,或锦上添花。在付出的当下那一刻,付出人是开心和充满喜悦的。若付出后,看到对方有好的改善和进步,付出的人更是喜不自禁。心理学家弗兰克说:人们所要求的最终并不是幸福生活本身,而是某种构成幸福生活的因素。全心付出的逻辑是:我想你快乐,你快乐,我才快乐。付出所产生的作用是成全别人,喜悦自己,是快乐着他人的快乐,最终快乐着自己的快乐。

全心付出赋予人幸福和快乐的根据需要去感受和体验。正如我们大家都知道你赚来的钱不是你的,只有你花出去的钱才是你的。仔细想来确实非常精辟,也很合情理。乐趣产生于付出的瞬间,且回味无穷,那才是真正属于你的快乐。

付出和索取是一组反义词。现实生活中,不少人只求索取,不想付出;或者把付出当作索取的条件。

我们说,全心付出是一种开放的心态,那么,索取就是一种以自我为中心的封闭心态。索取封闭性心态特点是:做任何事情的出发点都是满足自我的需要,且这种需要永无止境、永不满足;同时,虽然有能力,有实力,就是不愿意付出,即便付出,也要先弄清楚,我能得到什么?有多少回报?

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017