注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】平和,内心的风景  

2017-06-03 13:14:57|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金峰之约《平和,内心的风景》

一个人内心是宕动的,他的眼里就基本上没有什么风景,是扫不净的月光,风中止不住的幡。

风景就在那里,一动不动,是你的心一直在动,翻腾,不满,脆弱着,一个巨浪打来,便一头的雾水,没了方向。心里总像长了毛毛的野草,蝴蝶不爱来,蜻蜓也不落,弄疼了自己,也扎伤了别人,偌大的房间里,焦躁,晦暗,把日子过得都拉上了窗帘,团团糟,叠叠的乱。

人的心里装的杂念太多,总有消化不完的时候,久了,心就容易变味,有一股邪味,或者是根本就没有了人味,眼里都是欲望,心是一个大口袋,不该要的你要,不该吃的你吃,不该去的地方你去了,不该有的你也有了,朝九晚五,花月不曾闲,落得身心俱惫,还要强装笑颜,逢人便说看了多少的风景,遇见了多少人。

有人喜欢看高处的风景,一路打点串通,费尽心思爬上去,结果自己的能力不够,总站不稳,微风一缕,便心惊胆颤,只好仓恍就败下阵来。等回过头来想看低处的风景,又嫌太逼仄,抬不起头来,像是处处都委屈了自己,高不成低不就,最后是高天上的云悠悠而去,山野里的花遍地而开,只剩下你一个人独自幸叹。

还有的人爱跟着别人去看风景,人云亦云,总不够自信,却对生活指鹿为马,对自己无法交代,像一片深秋叶子,风吹到哪,它就飞到哪,忘了季节更改,不知年华几何,风里带着发黄的面孔,看到别人百媚千红,苍颜细柳,却反过头来抱怨生活的薄情,不够公正。

其实每个人都与生活周旋的不易,生活也从来不曾欺骗谁,山河秋月,风吹入帘,给每个人的风景都一样,是你自己先变了心,乱了情分,又能怪谁?表面上和生活甜言蜜语,衣袖里总藏着一枝伤人的冷箭,用鲜花布着陷阱,害人也伤己。


平和,内心的风景 - 金峰之约 - 真情温情

 

你给生活以真心,以柔情,生活就还你以微笑,你对它生硬,一味的索取,它也只好与你为敌,凄风苦雨,累不堪言。

人心有时候是一块地,平整了,是良田,是舒坦,是风景,彩蝶飞舞,桃李东风,让它荒芜了,它就让你颗粒无收,恶草丛生,顽石罗列,等回头来再平整,就要喊疼,钻心的疼。

懂得欣赏的人都知道,  花只有静,才开的美,遇风,便放的野。要想让心平下来,首先气要和。 你会因此发现,心气平和了,欲望和杂念也没有那么多了,这个世界顷刻间变得不再那么喧闹了,走到哪儿,脚下都稳妥的很,闲来看几朵花娉婷,与一杯茶谈心,或是到热闹的小街转转,买几根葱,一棵白菜,讨价还价,生活的一招一式里都是意境。

策马江湖,天涯看花,心有多远,风景就有多远;人在哪里,风景就在哪里,内心平和,处处都是风景。

人生的渡口熙熙攘攘,过客如流,你总能看到些什么也要留下些什么,要活成自己的方式,走自己的路,学会欣赏属于自己的风景,不仰望,不俯视,不媚俗,亦不从众,把心情擦亮,让雨水路过时滚成动人的珠帘,把阳光织成明亮的花篮,心里清净了,长一株鲜绿的小草儿,开一朵路边的小花儿,便能润泽人的灵魂,丰盈生命的色彩。

世界是自己的,与他人毫无关系,擦肩路过是别人的,与自己没有瓜葛,时间,不是你的邻居,也不是你的主人,它只是陪着你走一段路,看一些美好,也会留下暗伤,不要让无聊耗尽了美好,听一首老歌,看几只燕子筑巢,兴起案台挥墨,闲来窗外放云……



平和,内心的风景 - 金峰之约 - 真情温情
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017