注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】你,害怕什么  

2017-06-28 19:36:09|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你,害怕什么? - 胖师说 - 远空的呼唤

 你,一直是勤奋而努力的!

工作周期里,你把日程安排得满满的,每天白天上班,甚至到了晚上,到了周末,都不愿意轻易让自己闲着,不是继续加班加点工作,就是参加各种学习和培训,显得又忙碌,又充实。

你,也一直是开放而亲和的!

忙归忙,你也有属于自己的朋友圈,还是朋友圈里小有名气的“社交达人”。你乐于和别人分享美食、美景、心得、感悟,时不时转发些让自己小小地心动了一会儿的“心灵鸡汤”,有时间还会参加某些圈子组织的活动,然后把美颜后的照片或者文字视频什么的炫出去,在别人的点赞和跟帖中,得到某种独特的、快乐的满足!

为什么你那么拼命地工作、学习?为什么你那么热衷于玩社交混圈子刷存在感?

你说:因为这是一个竞争非常激烈的社会,要在庞大到无从把握的现在都市里生存下来,不拼命怎么行?没有朋友怎么行?一不小心,陷入困境怎么办?如果没有能力脱离困境,又没有朋友愿意支持、愿意帮忙,最后搞到自己被淘汰、被边缘化怎么办?

总而言之,之所以我们把自己工作生活搞成这种状况,是因为害怕,害怕自己在发展的过程中,一不小心陷入困境!

真的是这样吗?

你,害怕什么? - 胖师说 - 远空的呼唤

人类总体来说,并不是一个害怕困境的物种。无数事实和成功者案例都在说明,困境反倒可以让人类更加顽强,并在战胜困境的过程中不断进化。

但是,当人类进化到现代社会时,我们会突然发现,现代社会正以各种方式培养“多余感”——而多余感,恰恰才是人类真正最害怕的。

我们从小接受的主流教育是:自然世界和人类社会都遵循同样的“丛林法则”,任何事物,一旦在残酷的竞争中变成“多余”,它的结局只有三种可能性:

1、被环境边缘化,直至被淘汰;

2、被对手碾压或者伤害,直到被淘汰;

3、被自己(包括自己的同类)否定或替代,直至被淘汰。

所以,我们害怕“多余”,只要感觉到自己是“多余”的,小到职场,大到社会,我们一定会逐渐被边缘化、被碾压、被替代、甚至被淘汰!

于是,人类加快了自我进化的速度来战胜“多余感”,来增加自己的“存在价值”,甚至,我们发明了多种多样的、包括手机、微信等等在内的工具来刷“存在感”,最后,人类突然发现:

进化的越来越聪明的自己,让越来越多的同类成为多余(这叫失业);

要命的是,连工具都变得越来越聪明,越来越智能化,它们也以前所未有的速度在工作、社交等领域,让越来越多人类感到“多余”,最后,我们现代社会,在培养“多余感”的道路上不断精进,越来越多的人,会在现实和虚拟的世界里,收获越来越多的、充满卑微和失败气味的“多余感”!

为了战胜“多余感”,你,该怎么办?

出于对“多余感”无穷无尽的焦虑,有人把注意力聚焦到一些较小的、可望实现的目标上来,比如加班加点地努力工作,不断学习提升自我等等。当我们让自己始终走在上升的职场通道上,甚至有能力跻身“精英一族”或“权力中枢”的时候,工作会赋予我们大权在握的“成就感”,收入增加的“价值感”,被组织被别人需要的“尊严感”, 职场发展的“安全感”,当然,还有加班加点后的“疲惫感”,食物摆在餐桌上的“喜悦感”等等,这些都能有效降低“多余感”

当然,在这些感觉的背后,可能还有理想破碎的“失落感”,面对现实的“无奈感”,忘却初心的“迷茫感”等等。

你,害怕什么? - 胖师说 - 远空的呼唤

  你还可以取另一个方法来减少“多余感”带来的焦虑,那就是花费时间和精力,让自己和其他组织、其他人发生更多交集,这就是传说中的“社交”。

对于社交软件的开发商、社交活动的组织者而言,社交是一门生意,而对于你我这等普通人而言,社交,是一种不断刷新“存在感”、有效降低“多余感”的方式。于是,你在手机里加了各种群,你在现实中参加了各种社团,聊天吹水打P,结伴吃饭旅游,在微信上各种撩拨各种挑逗各种炫……等等,一旦有机会成为某圈的社交达人,我们就能从“集群接纳”中获得身份“认同感”,从点赞回帖中获得“存在感”,从粉丝增量中获得“尊荣感”,从各种明里暗里的比对中获取“优越感”——这些感觉同样可以有效削减“多余感”,尽管它们其实也是那么虚无缥缈,同样需要我们以大量时间和金钱的付出为代价,而且,在战胜“多余感”的过程中,也有被人挤兑的“愤怒感”,被人误会的“羞耻感”,被人遗忘的“苍凉感”

你,害怕什么? - 胖师说 - 远空的呼唤

  有人说:生命是一个不断与环境抗争的过程!

胖师说:生命是一个不断战胜自己的过程——战胜自己对无从把握的环境、对无法预知的未来的“恐惧感”!因恐惧感会让我们害怕,怕自己成为生命边缘的过客,怕自己从别人的全世界路过时只是一种可有可无的“多余”,所以,有人拼命工作,有人玩命社交。但是,怎样选择如何行动,是拼命工作还是玩命社交,这是一个伪命题,因为每个人战胜多余感的方式不同,而且每个人都有权力选择自己战胜“多余感”的方式。重要的在于:

你给别人惹麻烦了吗?你给自己惹麻烦了吗?

    如果都没有,OK,请随意,你喜欢就好!
你,害怕什么? - 胖师说 - 远空的呼唤
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017