注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道)  

2017-06-22 19:41:47|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国
(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

2013年4月4日   礼拜四   细雨

8:30下楼去吃面的时候,昨天没见到的男主人,像是又正准备要出门去。点头招呼了一声后,临出门,突然回头蹦出一句:到第二个亭子的时候记住要先左后右的走。——完全没搞清楚他在说什么?甚至是在跟谁说?女掌柜本来正要进厨房去煮面,看丈夫说的话没引起任何反应,就解释到:他是说你等一下走古道的时候,在第二个亭子的地方有两个岔路,你在第一个岔路要走左边的那条,在第二个岔路要走右边的那条,其它地方应该就不会出错了。——明白了!惶恐道谢。

一会儿,女掌柜端面上来,又笑着说:住在这儿的人大多都是要走这条路的,那句话一说就是好几年,都没啥感觉了。——100%理解。(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

告别了掌柜,沿着溪坑,走村西头往山里去。天上飘着些雨雾,将山林、苗场、花草、青石路、哪哪都弄湿了,还凝了空气,又被深山中聚的冷一激变的清凉清凉的。早晨的各家溪埠上很忙,洗衣服的村姑大妈排成了一溜儿,挤的两个要洗墩布的紧着往下游的地方去。没近前去看她们都用的是什么在洗衣服,可水里确实没见皂沫,依旧是来时的那么清澈。

快出村的时候,突然有个老人手指点点的在对我说着什么。心里一惊,脑子一通飞转,努力回忆上一分钟里有没有随手扔东西、或类似的动作?好像没有!就壮胆走到老人面前去听指教。老人说:记住啊!你走过第二个亭子的时候,要先走左、后走右。——遵旨。(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

之前一再的提及,婺源,古时属徽州管辖。受辖于江西上饶是近代的事情。婺源地处徽、赣、浙的交汇段,其东北部被一座“浙岭”横着,千余年前算是一处要冲,于是就有了一条重要的驿道从此经过,这就是所谓的“徽饶古道”(古徽州——上饶)。曾经徽商往返于浙江沿海的宁波、杭州;安徽的歙县、休宁;以及江西的景德镇、上饶,走的那条官道,就是这条“徽饶古道”。

而如今所说的“虹关古道”,仅是“徽饶古道”上的其中一段。自“官坑”翻山过去后是“岭脚”,可这两个村子都太小,不值得以命名。“岭脚”再前面有个“虹关村”,从前算是这一带最大的村子,所以便以“虹关”命名了。

“虹关古道”是“婺源游”东线转北线的方法之一,只是要走三、四个小时的山路,看玩不玩得起罢了。(乘车走公路也是方法之一,好不好玩罢了)。这里是什么时候被呼响为“最美徒步路线”的,不明。只是古道上确实往来的人流不断。当然,只在两边山裙处转转就回了的,也有。(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

其实古道可能一共也没有十公里,只因为是山路,所以得耗近四个小时。大约的情形是这样:

自“官坑”而上、至山顶附近的“上坳亭”,这一段很耗时,因为路很长。但好在它的坡很缓,而且这一段临山谷,谷中自下而上,有小片的油菜花田,有成梯的茶林,有野花狂草的不羁,有涓涓山溪的瀑落,有雨雾朦峦的缥缈,有俯览群山的激荡。——这一切时不时就会使人驻步,流连一番。那样走走停停,途中的疲惫或就被忘却了,不知觉中就到了山顶。

而自山顶至“岭脚”,路要短些,可坡却很陡。而且除了临高眺远的快感,此时最美的风景,怕就是那远远就能看见的,渐行渐近的“岭脚村”了。因为那里是终点,是可以彻底休息的地方。此刻的内衣该是已经湿透了,疲惫也已达到了一个临点,山坡阳面景致的单调、以及下山时必须要注意力集中的状态,全然就促成了一门心思的下山,再无旁念。

古道沿途,要经过多个用石片垒筑的“亭子”。可以进去歇息一下,但它最主要的功能应该是“标示”。当然,一定要有心理准备,那里可能更像个垃圾堆。——山民们是绝不会这么干的。(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

“岭脚”该是比“官坑”要大点吧,可那会儿已经全不在意了。走到村口那家小客栈的门前时,人都好像要塌了似得。将包扔在靠墙的条石上,进店去买了一听可乐,出来坐在条石上缓劲儿。一会儿,有奶奶端着饭碗出来给孙女喂饭。问奶奶去婺源的车在哪等?奶奶说:这会儿怕是没有了吧,但明天一早车就停在这门口,不然你就得到前面去,到大路上看看有没有过路的车。

里里外外的衣服全都被汗水湿透了,实在不想再去碰那个运气。于是一转身就进客栈去开了房。

午后的天晴了一会儿,客栈楼顶上有个平台,就把湿衣服都拿上去晒。可刚晒上,天就像是又打算要阴了。怕衣服淋雨,就坐在一把竹椅子上守着。——只几分钟就给眯着了。可不大一会儿,就又被雨点给激醒了,赶紧收了衣服回房间。可躺在床上还没调好电视,阳光却又映进房间来了。(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

《圣经》:

不要自以为有智慧,要敬畏 耶和华( 神),远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。

              《箴言》3:7-8

因为出生时的种种原因,发炎溃烂的肚脐,自婴孩起就会困扰人们。不会要命,但也无医可治愈;人到老时,九成九都会被干枯的骨质所困扰。不会要命,但也难有医可治。因此,人当知道自身的有限和无奈。

但 神有大能,有应许,足能了却这一切。只是到 神面前来的人,要谦卑,要认罪悔改,要离恶从善。(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(虹关古道) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017