注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《数码单反摄影》  

2017-06-14 19:47:02|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水上木《读《数码单反摄影》》
        近段时间较清闲,便想到了读书,于是去宝安图书馆借了两本摄影方面的书,一本是《数码单反摄影从新手到高手》,另一本是《EOS5DarkIII全方位功能大探索》。前本书在简单介绍相机各种功能后,主要告诉读者如何使用相机,并介绍一些摄影技巧。后一本书在介绍相机各种功能同时,重点详细地分析了各种功能的原理。
   读《数码单反摄影》 - 水上木 - 水上木的博客     读《数码单反摄影》 - 水上木 - 水上木的博客 
       相机的功能与使用多大同小异,以前看过这方面的资料,所以读到这方面的内容时便一目十行、甚至是一目一页。分析各种功能的原理似懂非懂,基本上放弃没看。至于摄影的技巧,粗读了又细读,个别技巧还付诸了实践。下面是读摄影技巧时所做的几点笔记:
       1.风光:弱光下忌盲目调高感光度,感光度越低噪点越少;选择风光风格设置;曝光补偿宁欠毋过,较准确曝光的前提下若减1/3-2的曝光补偿,细节会更完整。
        2.夜景:启用反光镜预升,可规避抖动;太阳落下前后15分钟,为最佳拍摄时机;使用快门优先,快门速度2s以内;拍车流的快门速度,近设置为3-5秒、远则10秒以上,路面占画面的1/3-1/2。
       3.水景:瀑布宜远宜仰,水流、浪花宜近宜水平;使用快门优先,快门速度1/1000以上;礁石、海滩、青苔可充实前景;如丝水流,快门速度降至1/2-2秒,可减少一点曝光;倒影能丰富画面,宜顺光或顺侧光,注重水岸线的对称构图。
       4.雪景:光圈优先时,近宜大光圈,远宜小光圈;快门优先时,近宜快速度,远宜慢速度;增1/3-1曝光补偿,色温调至3000-4000k;构图寻找或制造点睛之笔。
       5.日出日落:使用手动模式M档,宜小光圈慢速度;先定光圈再定速度,点测光模式下对亮暗结合部测光。
       6.草原:利用自然与人文景点增色画面,视觉点位于黄金分割点,侧光或侧逆光下的影子可丰富画面;减少0.3-0.5的曝光补偿,或使用偏振镜,天空会显得更蓝。
       7.沙漠:日出日落前后半小时,明暗变化最丰富;侧光或侧逆光,纹理更具立体感;最理想的构图,是形成S形曲线。
       8.山脉:平地拉近拍出透视感,展现山脉的重峦叠嶂效果;高处俯拍,拍远峰全景和山脉走势;日出日落时分,山脉明暗影调丰富;薄雾中的山脉,轮廓有一种蒙胧美;拍远山、拍明暗影调、拍蒙胧美,宜小光圈慢(1/50以内)快门。
       9.森林:远景拉近拍,压缩的树木更显紧凑;林中仰拍,要呈现出会聚的透视感;枯木古树特写,表现出凄凉孤独之意境,突出胧钟之老态。
       10.静物:根据环境选择白平衡设置,布置辅助光;背景有白中白、白中彩、黑中黑、黑中彩、自然背景等,虚化背景则大光圈快速度。

2017.6.14.
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017