注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生如瀑  

2017-06-14 22:40:01|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自祥云禅影《人生如瀑》
人生如瀑 - 祥云禅影 - 祥云禅影的博客

 我曾在描写九寨沟的《水的童话》中说:“也许是名字里有一个“江”的缘故,冥冥中,对水存有一掬特殊的情感。水的可塑性很强:盛在碗中,圆月一枚;装在井里,柔软一方;吸入喷泉,就能冲天而上,半空徜徉……”

我觉得自己远不是一条江,甚至不如一滴微不足道的水。所以常常赶春似的去流涟亲近长江、珠江、汉江、松花江,间或又步履匆匆赶赴黄河、红河、辽河、湄公河抚水逐浪,看大江东去的汹涌澎湃,看载舟覆舟的豪迈悲壮,寻觅自己融入的影子,以及一滴水折射太阳月亮七彩的一星灵光……然而,我最喜欢的还是水的另一种形式——瀑布。如果说水也同人一样,有生命、生命周期的话,瀑布就是水十八九岁的青春期,激情澎湃,活力四射。同样,一滴水、一个人,如果能够与瀑布为伍,实乃三生有幸——神采飞扬,任意东西,激流勇进,走壁跳崖,粉身碎骨,涅槃重生……

庐山星子县秀峰那一挂亮晶晶的瀑布,因李白跋山涉水去望过而扬名古今。而当我拨开四月的虬枝、繁花、野草窥见它真容的时候,简直不敢相信自己的眼睛,浑身湍流的热血也随之凝滞:没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势,也没有滔滔白浪、滚滚雷鸣的浩瀚声威,仿佛一条皎洁空灵的白绢,贴着光滑的崖壁垂挂下来,不偏不倚,没有一丝一毫的晃动与摇摆。春阳下,香炉峰没“生紫烟”,反而媚脸清晰,像是静静地倾听天籁,又像是默默地想着心事。习惯吵闹的游人们,也都抿着嘴唇静静地仰望,一半是惊诧,一半是感动。就连一向躁动不安的鸟儿风儿们也都屏住了呼吸。寂静中,似有无数的想象与憧憬箭簇般悄没声息地飞窜,擦着林梢,贴着水面,滑向遥远……秀峰瀑布像稚嫩、清纯、柔丽的童年辰光,留给人们的是不尽的期待与联翩的遐想。

贵州兴义马岭河瀑布是人生的少年时代。那犬牙交错峭壁间一字排开的瀑布群,即便是枯水期也有七八条瀑水依着山势,或静谧宁馨或躁动不安,或茕茕孑立或三两成趣,歌声般飘进马岭河袅娜的旋律里。一架大山就是一座浑然天成的学堂,积累蓄势,聚力竞争,歌咏抒情,一切都春天般姣好,丰盈烂漫,自由自在,无忧无虑……

去探访镜泊湖吊水楼瀑布适逢八月盛水期。隔着一两公里,就有轰轰隆隆的混响穿山越林充盈耳鼓。到跟前,只见瀑水逶迤连绵、纵横驰骋,似百米宽大河奔流,挟泥带沙,风驰电掣,滔天巨浪滚滚而来,声势浩大如万马奔腾,势不可挡似摧枯拉朽。须臾,齐刷刷纵身跃入七八十米下的黑龙潭,急匆匆在潭里打个滚,又你追我赶扑向镜泊湖的深处,生活的深处……热情奔放,英姿勃发,壮怀激烈,无所畏惧,一往无前,这是就像早晨八九点钟太阳的我们青春的韶华。

人到中年,成功与否莫论,我们奋斗过、拼搏进取过,也曾荣耀过、挫折黯淡过。这样的人生经历酷似庐山三叠泉瀑布,你看它一路栉风沐雨,历尽艰辛,从云峰之巅的第一叠一跃而下,似闪电“唰”地给山崖劈开了一道裂缝,披云戴雾、飞珠溅玉至第二叠。来不及思量与犹豫,完全由掼力怂恿,飞沫般跌入第三叠后,没有了山风利嗖的鼓动与摇撼,瀑水这才恢复了以往的常态与亮色,坦坦荡荡,从从容容落入山脚下一碧见底的深潭里……

从几百米的山顶、高空、云端,飞流直下,一波三折,几十秒完成由惊悚、跌宕、慷慨赴死至从容、平安着陆的全过程——难怪有人说,经历是最宝贵的人生财富!

贵州黄果树景区含大瀑布、天星桥、小瀑布三个景点。年近古稀,尚能饭能睡能游。我尤其喜欢杨洁版《西游记》取景地的小瀑布,它波澜不惊,平缓顺畅,汨汩淙淙,笑对夕阳——九九八十一难的挫折惊险,死缠烂打,波澜壮阔,都过眼云烟般飘向了身后。就这样看着想着,片尾“人生总有限、功业总无涯”的插曲,就水花般在心头袅袅升起……

一滴水就像一个人,一个人就是一滴水。生活是舞台,需要主角、配角、跑龙套的,也需要观众、看客。面对黄果树瀑布,我俨然一旁师徒四人和一群猴子的塑像,默默地、远远地站着看着,看眼前的瀑水卷着浪花涌来又流去,就像看司空见惯了的广场、酒场闹哄哄表演、乱糟糟地散去一样。蓦然觉得这样静默地站着看着真的挺好__身处世俗混沌却如世外桃源__你营造你的大格局,我守候我的小气场,还有一份散发着幽幽禅意、心灵深处的平静、无争与满足……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017