注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌  

2017-06-12 20:17:18|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坊:里巷、街市、街坊(邻居)、手工制作的地方。

巷:城中的胡同、直为街、曲为巷、大者为街、小者为巷。

坊巷制即仍保持坊的编民制的行政组织,但民宅均沿街巷布置,直接向街巷开门,在街头、巷口树一个类似坊但无门扇的标志。

福州这座具有2200多年历史的古老城市中心,至今还保存着的三坊七巷起于晋,基本格局形成于成于唐、五代,到明清时期特别是清代中叶发展到了鼎盛,成为历史名城的重要标志之一。

从南后街的牌坊进入后,古老的坊巷格局至今基本保留完整。这里以前是福州文人墨客的聚居地,街道楼房还保持着以前的模样,多数房屋采用砖木结构,部分近代建筑使用砖混结构,高不过两、三层。走在大街上,感到一股浓浓的历史气息。坊坊相连、巷巷相通、匠艺奇巧,集中体现了越古城的民居特色被誉为明清古建筑博物馆中国城市里坊制度的活化石流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客

 

杨桥路是七巷最北面的一条巷,同在一处的林觉民故居、冰心故居就在南后街与杨桥巷交界处。镂空的门窗漏花、丰富的图案雕饰、精巧的台阶、门框、花座,整个故居精巧雅致。

流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客

 

林觉民,黄花岗七十二烈士之一,他与妻子陈意映住在西南隅一厅一房。林觉民的《与妻书》有一段是这样描写的:后街之屋,入门穿廊,过前后厅,又三四折,有小厅,厅旁一屋,为吾与汝双栖之所,初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映……

流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客

 

流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客

 

冰心小时候在这里居住过,曾写下散文《我的故乡》,描述在这里生活:“我们这所房子,有好几个院子,但它不像北方的“四合院”的院子,只是在一排或一进屋子的前面,有一个长方形的“天井”,每个“天井”里都有一口井,这几乎是福州房子的特点。”流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客

 
流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客
 

在林觉民就义后,父亲林孝颖为逃避清兵的追杀带领全家躲到福州远郊,冰心的祖父谢銮恩老先生便买了此居,民国建立前后,著名作家冰心曾居此。林徽因作为林觉民的侄女也曾在此居住。

流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客

 

这段历史是否与后来冰心和林微因不合的传闻有关?

冰心写了一篇小说《我们太太的客厅》一石卷起千层浪,算是近代文学史上的公案了吧。“太太的客厅”的座上宾都是当时颇有影响的人物,徐志摩、沈从文、金岳霖、胡适,而林徽因虽为人妻,那样的优雅大方也是让男人们为之心怡的。每逢聚会,几乎都以林徽因为中心,谈论文学上的问题。

冰心不去参加这样的聚会,也看不惯林徽因被众人捧的局面,便写了篇《我们太太的客厅》的小说影射林徽因。林徽因看了文章,恰巧从山西回来,就把带的一瓶醋送给冰心。

看起来冰心对林徽因的才华到底不能欣赏,如果不是志摩相帮,林徽因那么容易就混成诗人和小说家吗?而建筑史上的名气,也多少借了些梁思成的光。绯闻甚少的冰心,在文字上,无不是靠自己一点点努力出的。更何况,林又生得美,这一点纵是冰心如何追赶也是无奈的。

事实上冰心与林微因祖籍同为福州,算是同乡。二人的丈夫吴文藻和梁思成是清华住一个宿舍的同学,算是真正的同窗。 有趣的是,冰心靠《寄小读者》传世后代,林徽因靠与徐志摩的绯闻被后代牢记。

区域内基本都是窄窄的小巷坊巷纵横,石板铺地,有的街巷弯曲,有的笔直,大同小异,每个坊巷口都有一个石刻的牌楼。流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客

 
流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客
 

最喜欢这里的马鞍墙,线条极其流畅优美。江南建筑中,绝大多数马鞍墙是呈90度角的直线构成的阶梯形的山墙,唯独“三坊七巷”民居的马鞍墙是曲线形的,墙体随着木屋架的起伏做流线型,翘角伸出宅外,一般是两侧对称,墙头和翘角皆泥塑彩绘,形成了福州古代民居独特的墙头风貌。流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客

 

除了看景点,在这片古建筑步行街上,也跳动着时代的脉搏。现代的星巴客、麦当劳与老字号的"永和鱼丸""福州软糕店"并排而立。不妨在街上吃吃福州的特色小吃肉燕(又称燕皮馄饨),又或者在鱼丸店里吃鱼丸,鱼肉做的皮、猪肉的馅,特别鲜美。流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客

 
流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客
 

福州的寿山石雕为榕城三绝之一,其中最吸引人的就是那一件件用寿山石雕刻而成的食物,每一盘菜肴都惟妙惟肖,足以以假乱真,恨不得吃上一口。流年里的三坊七巷 低吟浅唱岁月的歌 - liangpoint - 我的旅行博客

 

三坊七巷不仅以她的古建筑闻名于世,她还代表了福州人重教育,好读书的优良传统。一首脍炙人口的诗篇:路逢十客九青矜,半是同袍旧弟兄。最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声。道尽了自古以来,三坊七巷一直是福州最有文化气息的地方。“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”, 这两句诗一传出,即不胫而走。这里一直是闽都名人的聚居地。林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民、林旭、冰心、林纾等大量对当时社会乃至中国近现代进程有着重要影响的人物皆出自于此,使得这里充满了特殊的人文价值和不散的灵性才情。

小贴士:

如果只在街道走走看看是不需要买门票的,有好多景点是免费的。

有几个景点是需要买门票进去参观的,通票120,学生和60-69岁老人半价,70以上的老人免费。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017