注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】12道题彻底搞定高考语文  

2017-06-10 15:31:16|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惊天灵怪《12道题彻底搞定高考语文》

        做好下面的12道题,就能彻底搞定高考语文,不妨试试:
一、考前15分钟
        1.拿到试卷,5分钟内消除紧张感,花1分钟浏览全卷;看一下作文材料是否和前面阅读题材料有联系,必要时可以参考前面阅读材料来写文章。
二、现代文阅读
        2.论述类文本阅读可放在最后做(一般10-15分钟就能做完),这样可提升做题效率;对于选项,凡是过于绝对的话语,表示因果关系的词语,概括性超强的词语,要特别地表示怀疑。
        3.实用类文本:“引用类”的题目,如果是问引用的作用,按照套路来回答;文本信息筛选类的题目,先用自己的话概括再举例分析,不要全部照抄摘录原文;简要分析传主人物形象的题,如传主的性格特点、人格魅力、精神品质等,要能区分开来并且先概括后举例分析;“观点题”如“你怎么看”之类题目,先表明观点,再结合文本从背景、原因、形象、主旨等方面具体分析。
        4.文学类文本:注意小说的环境除了自然环境,还包括社会环境;“内涵题”,如问题目或者划线句子的含义这一类的题目,要从表面义和深层义去分点作答;“作用题”,如问“这样处理有什么作用”“收到什么效果”这样处理好不好”之类题目,优先从“人物”“情节”和“主旨”三方面组织答案;事先知道“线索题”(包括明线和暗线)该怎么回答;“反复描写题”,如多次描写了某景、某物、某动作、某神态、某语言等,先逐一分析再整体分析。
三、古诗文阅读
        5.文言文阅读:先看选择题的文意理解题,然后再看文章;阅读的过程中重点看人名,可跳过地名、官职名等,这样能快速阅读;掌握断句方法的基础上,特别关注对称结构和固定搭配;古文化常识题,对于超级陌生的概念,先默认它“无误”,优先从看似熟悉的选项中找错误类,看是否存在“混淆”的情况;对于理解题,考虑到人物概括很少出错,优先考虑举例分析方面可能出错;能区分文言特殊句式并且能在文言翻译的时候有意识地通过“增”和“调”的方式把意思理顺;记住最常见的古文化常识:宗法、官职、科举、礼仪等;翻译题,能准备定位出“得分点字词”,能用打括号的方式补充主语和宾语。
        6.古诗鉴赏题:先看选择题,然后再看古诗和注释;“手法题”,像“最后两句诗是如何表达感情的”之类题目,要能下意识地从十种常见的手法中进行筛选;古诗“鉴赏题”,能从“内容”“手法”和“感情”这“三步曲”去组织答案;对于“感情题”,能从选择题和注释中获取启发。
        7.古诗文默写题:参考情景式的上下文推断句子,要格外小心,把字写好。
四、语言文字运用题
        8.成语辨析题,注意成语中的字词和前后文的语境联系;成语积累题,先看错误的成语,用排除法做题。
        9.病句题,用“三步走”的方法来做题:先看敏感词(如介词开头、双面词、否定词、及物动词……),再划分句子主干,再看句子枝叶。要反复斟酌后再决定选哪一个。
        10.关联词语题可以用排除法来做,有些选项的空缺是可以同时正确的,但有些错误却是硬伤,必须排除掉。
        11.语句补写题,要在浏览之后特别关注后面的内容,结合语段中的标点符号和关联词语,从后文推出前文。
五、作文题
        12.养成“三审”之后再确定立意点的习惯,会写小标题式作文,用2至3个小标题展示作文的亮点,通过小标题让阅卷老师对全文内容与结构一目了然,显得干脆利落、文采飞扬。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017