注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】分类思想在思维方法论中的地位  

2017-05-30 17:25:32|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人类的分类思想的产生是社会实践的成果之一,它既不属于哲学范畴,也不属于形式逻辑的范畴;它是思想方法论,又是具体解决问题的规划、步骤和方法。它的出现没有地域界限,东西方都存在;它的出现没有时间的限制,至少在有文字记载的人类早期历史中它就存在。因而,把分类思想统帅下的解决问题的方法论,可以与哲学、逻辑学并列称之为人类三大思想武器,三位一体,既符合西方人的世界观,也符合“三生万物”中国人的世界观。

  从社会实践的角度看,现实社会中分类思想到处存在,说它是无处不在并不为过。哲学领域的逻辑范畴体系是哲学思维的基础,范畴表中具体概念的取舍,概念之间的从属关系、等级次序等等,无不渗透着分类思维的方法论。形式逻辑中大前提、小前提、结论的顺序排列和从属关系,逻辑中语言概念内涵与外延的确定,语言概念的使用规则等等,无不体现出分类思想中包含的等级次序、从属关系等等观念。而这种等级次序、从属关系是无需证明的,在西方它们属于公理范畴,属于先天知识。

  从这里可以看出,分类思想既不属于哲学研究范围,也不属于逻辑学规则和应用的范围,而是独自成为一个系统,在人类实践的历史中与哲学、逻辑学并列存在,成为人类知识不可或缺的组成部分。之所以下如此断言,是因为分类思维方式植根于生活实际之中,是生活实践经验提炼的精华。它并不是从哲学理论中得来的,也不是从逻辑推理中得出的结论,而是生活经验的总结。

  这种直接来源于社会生活的体验,带有鲜明的原创性、首创性,所以具有独立性、独特性、自成体系性,并不依赖与其他事物。这就解释了分类思维从哪里来的问题,很好回答了何以分类思想可以与哲学和逻辑学并列的问题。其实,分类思想不仅不需要哲学和逻辑学的帮助、启发和扶植,相反,分类思想渗透到哲学和逻辑学的几乎所有领域,成为哲学和逻辑学理论的不可分割的组成部分。

  从这个意义上讲,分类思想在人类思想发展史上要比哲学理论和逻辑学体系出现的早,成熟的早,也在人类思维活动中发挥作用早。如果说分类思想是人类最早的思维方式之一,或者更大胆的说是人类第一思维方式也不为过。毕竟在现今的社会生活之中分类思想指导下的人类行为比比皆是,数不胜数,可以说人类生活实践一刻也离不开分类思想的理论和实践。

  自然科学中的学科划分,生物科学中的属、种、类、科的分类,化学元素周期表的排列原理,地理学科东西南北中方位划分、维度和经度的划分,数学中的0、正负数、已知数和未知数、加减乘除、乘方开方、对数、有理数无理数、复数、初等和高等数学等等划分,这些最为基础的学科基石,是达尔文进化论、牛顿经典力学、爱因斯坦现代物理学得以出现和建立的基础。

  人文科学中学科的划分,历史学科中年代划分、社会形态的划分,文学中种类的分类,宗教种类及其内部派系的划分,艺术种类及其内部的划分,社会制度的划分、经济制度的划分、政治制度的划分,等级制度下人们政治地位、经济地位的划分,社会生产要素的划分,生产单位的划分,国家行政管理体系的划分,国家经济管理体系的划分等等,这些都是管理社会和认识社会的基础,是万万不可或缺的基础。

  人的认识从个别到一般,从具体到抽象,从形象思维到理性思维,从客观外部现象到主观内部观念,认识一步步升华,离不开对外部客观现象的分类、划分、归类这种基础工作;同样,对理性的抽象思维,从语言文字符号的内涵出发,在等级有序的范畴表中确定其相应位置,根据其从属关系,确定此符号独特含义和作用,然后才能进行逻辑推理。抽象思维符号(文字、字母、符号等)就是分类思维最先处理的信息。

  总之,对分类思维研究才刚刚开始,在今天信息时代它的意义是不言而喻的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017