注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】【学习笔记】《赏识教育100条》  

2017-05-27 21:50:51|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

导语:无意间在互联网上拜读了约五千多字的《赏识教育100条》。虽然已是六十多岁的人了,但拜读《赏识教育100条》,令人茅塞顿开,获益匪浅,感慨万分啥。故,摘录《赏识教育100条》与战友和亲朋好友共学习,共勉励,仅供参考。

【学习笔记】《赏识教育100条》

[摘自互联网]

1)没有不好的孩子,只有不幸的孩子。他们受到了不幸的教育。

2)孩子都是为希望而活着的,一个让孩子看不到希望的家庭,是没有希望的家庭;一个让孩子看不到希望的学校,是没有希望的学校;一个让孩子看不到希望的民族,是没有希望的民族。

3)每个孩子都想成为好孩子,就像每棵庄稼都渴望成长一样。

4)与幸福有约的人,往往与成功有缘。

5)人的命运无法改变,唯一可以改变的是对命运的态度;一旦对命运的态度彻底改变,命运必将产生巨变。

6)心态改变一切,性格决定命运。凡事发生往好处想的人,才会有好心态、好性格。

7)家长只问分数好不好,不管孩子心情糟不糟;恰似农民种庄稼,只问庄稼高不高,不管叶子黄不黄。

8)一句话,一盏灯,也许改变人一生。

9)了解一滴海水,就是了解大海的前奏;了解一个孩子,就是了解生命的前奏。

10)好思维,好人生,凡事发生好处想,换种目光看世界。

11)潜力巨大——自豪;生命脆弱——平淡;人生短暂——快乐。

12)我们坚信,一个手势,(翘起大姆指)在倡导以人为本的今天,也许能改变一个孩子的命运。我们坚信,一个手势,在构建和谐社会的时代,也许能改变一个民族的心态。

13)挑毛病的教育是:优点不说少不了,缺点不说不得了;找光明的教育是:优点不说不得了,缺点少说慢慢少。

14)一个人随时都可能跌跤,但仍然可以站起来!人跌倒后要再站起来,是一件最困难但也是紧简单的事。

15)生命如此脆弱,多么渴望得到欣赏,从中获得安全感,生命的潜能才会像火山一样迸发出来。

16)人性中最本质的需求就是渴望得到赏识,就无形生命而言,每个幼小的生命仿佛都是为得到赏识而来到人世间的。

17)吃得饱,穿得暖,凡事发生往好处想,这才是人生快乐的奥秘啊!

18)独生子女的教育悲剧在于:金色童年却没有伴,满腹心里话又没人讲。

一个字使他们在物质上是最富有的一代,而精神上却是最贫乏的一代。

19)当今中国,在各行各业都需要上岗证、合格证的今天,唯有在教育孩子——这个关系到一个家庭乃致整个民族生死存亡的问题上,家长却从来不需要合格证,也永远不会下岗。这也许正是中国家庭教育的悲剧所在吧!

20)哪怕天下所有的人都看不起你的孩子,做父母的都应饱含热泪地——欣赏你的孩子,拥抱你的孩子,亲吻你的孩子,赞美你的孩子,为你创造的生命——这个万物之灵,而永远骄傲!

21)富——富不过三代,穷——不能穷了孩子。

也许在不久的将来,中国将会出现这样一种现象:富人的孩子为穷人的孩子打工。原因就在于孩子的家庭教育。

22)如果我们的教育是:用今天的思想、学昨天的知识、来面对未来的社会,难免使我们的孩子将来会像唐吉诃德一样去大战风车。

23)不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好;不是坏孩子该遭抱怨,而是抱怨使他们变得越来越糟。

24)人生就那么短暂,落叶飘零,都如此流畅,我们还有什么放不下的呢?!

25)说到底,人的命运是由一个个瞬间组成,把握每一个瞬间,永恒就在你身边。瞬间就是永恒,永恒就是瞬间。

26)教育的最大奥秘是让孩子觉醒,任何生命觉醒的力量都是排山倒海,势不可挡的。

27)人类教育分两种心态:

花苞心态——以教婴儿学说话,学走路为代表,特点是把弱点当花苞来呵护;

功利心态——以戒尺教育为代表,特点是跟花苞(孩子暂时的弱点)过不去。

效果截然相反,前者是把教育的快乐极大化,后者是把教育的痛苦极大化。

28)时代不同了,中国家长该由千百年来总问孩子肚子饱没饱,到问孩子心情好不好的时候了。

29)生命之花——在赏识中开放,在抱怨中枯萎。

30)社会不和谐源于穷人活的没意思,充满失落与仇视;富人活的没意义,反而迷失与恐惧;

应该让穷人看到希望,让富人变得高尚,和谐社会有望。

31)上帝给天下父母一个最珍贵礼物——孩子,像一台最高级的电脑,可惜没有说明书。

32)好生长智商,家长别狂妄;差生长情商,家长莫悲伤;情商加智商,前程定无量。

33)让孩子在感动成长,他们的明天会更灿烂。

34)赏识教育的目标是让孩子与已和、与人和、与天地万物和。

35)学会感恩,快乐终身;感恩充电,抱怨放电。

36)让父母在激动和享受中教,让孩子在欢乐和入迷中学。

37)孩子是在妈妈嘴里长大的,妈妈怎么唠叨,孩子就会变成什么样的人。

38)如今人们都在忙着做这个品牌,做那个品牌,恰恰忘了做人要做出品牌。只有做人做出品牌,其它品牌随之而来。

39)人生没有绝对的称心,称心的人,恰恰是学会了如何面对不称心的事。

40)学生喜欢哪个老师,往往偏爱他教的课程。由此可见,老师对学生态度多么重要啊。

41)再复杂的事,看清了,都是简单的;再简单的事,看不清,都是复杂的。难者不会,会者不难。

42)人类的大悲哀在于,称心的事往往淡忘,不称心的事却耿耿于怀。

43)成长就有烦恼,心有千千结,做父母的最大责任,就是帮孩子化解千千结。

44)我们好久好久没有夸我们孩子聪明、漂亮了——这正是每个孩子心灵深处最强烈的需求啊!小时候他们都是在这种赞美中,欢快地成长。

45)农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。

46)农民日夜思考的是庄稼需要什么?怎样满足庄稼的需要?

家长为教育孩子彻夜难眠时,有没有想到孩子心灵深处的需求是什么?怎样满足孩子呢?

47)庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼;相反,总是从自己身上找原因。

孩子学习不行时,许多家长却一味指责。有没有想过自己的责任,在自己身上找一找原因呢?!

48)地理环境变化时,农民都知道改变种植方法;社会环境变革时,父母有没有想到要更新教育观念呢?

49)陶行知先生早在半个世纪之前就深刻指出:教育孩子的全部奥秘在于:相信孩子,解放孩子。

50)不能开发每个孩子的潜能,都是教育的失职和人类自身的悲剧。

51)我们不要太看重成绩、成功,我们真正要看重的是成长;成绩、成功是快乐成长的副产品。

52)孩子的成长,犹如跑道和战场,父母应该为他们多喊加油,高呼冲啊;哪怕一千次跌倒,也要坚信他们一千零一次能站起来。

53)科学的成才观,不是以牺牲孩子的童年为代价,而是给孩子一个更加美好和难忘的童年。

孩子的心灵处于舒展还是压抑状态,才是教育成败的关键。

54赏识教育的特点是,注重孩子的优点和长处——小题大做、无限夸张,形成燎原之势,让孩子充满自信,在我是好孩子的心态中觉醒。抱怨教育的特点是,一味指责孩子的弱点和短处——小题大做、无限上纲,导致恶性循环,使孩子自暴自弃,在我是坏孩子的状态中沉沦。

55)漫步街头,当我们看到一个衣裳褴褛的孤儿时,往往投去同情的目光;然而在现实中,也许您身边孩子的心灵正处在饥寒交迫中,累累伤痕、处处疮疤,家长却毫无察觉、茫然不知……

56)当今中国,应试教育的重压使人世间最美好的教育渐渐地远离了生命、远离了生活、远离了时代、远离了大自然……

57)许多孩子上学后,亮晶晶的眼睛反而变得暗淡无光了。

上学前,能问十万个为什么的孩子;上学后,竟连一个为什么也问不出来了。

上学前,个个都觉得自己是好孩子;上学后,却往往被坏孩子的感觉替代了。

上学前,个个都欢天喜地;上学后,往往变得垂头丧气。

求知——原本是人世间最大的欢乐;上学后,许多孩子却感到学习是一种无尽的苦难。

58)当今中国,经济改革形势一年一个样,而家长的教育观念却几十年、甚至上百年不变样,能培养出适应二十一世纪激烈竞争的人才吗?!

59)一个苦难,对一个弱者,也许是万丈深渊;对一个强者,对一个热爱生命,能享受苦难的人来说,也许是走向辉煌的机缘。

同样的苦难,对不同的人,不同的人生态度,完全是天差地别。这就叫态度决定一切。

60)一个人的思维习惯变了,他的整个生命状态都会随之改变。

61)改变思维习惯的奥秘是八个字:生命如水、赏识人生。

生命如水。涓涓溪流汇集成滚滚长江东流水,不管遇到怎样的阻碍,都会一路欢畅地流向大海——母亲的怀抱。

赏识人生,就是要用赏识的眼光看待一切。

用赏识的眼光看待一切,最重要的是先要赏识自己;你自己都不喜欢自己,怎么能喜欢别人?

你内心充满着爱,你的爱就可以传播给别人;你内心充满着恨,你的恨也会象瘟疫一样蔓延。

62)一旦懂得生命如水,我们就明白了,成功是生命的一部分,失败也是生命的一部分;幸福是生命的一部分,苦难也是生命的一部分。

63)正因为生命如水,我们就要赏识人生,就要享受生命的每一个过程,包含着人一生中所有酸甜苦辣、喜怒哀乐。这正是月有阴晴圆缺,人有悲欢离合啊!

64)别忘了是半个世界,也是半个世界;我们常常局限在的那半个世界,浪费了的这半个世界,结果反而吃了大亏。

65)教育本应满足孩子的求知欲和好奇心,而许多父母和老师恰恰破坏了孩子求知欲和好奇心。

66)赏识教育不仅是一个教育命题,而且更是一个社会命题,哲学命题,因为赏识的最根本问题是解决人与人的关系问题。

67)我国当今社会太需要理解、宽容、尊严和微笑,而我们许多老师却把赏识、把表扬、把激励那么吝啬地装在口袋里,让她霉烂,让她发臭,难道不是一种遗憾吗?

68)坚强并不代表内心的快乐,内心的快乐才是真正的坚强。

69)凡事发生往好处想,任何不幸都能使人生更加辉煌。

70)中国的父母太爱孩子了,但是太不会爱孩子了;不懂孩子的爱,往往会变成害。

71)赏识教育是教孩子学说话、学走路的教育;是承认差异,允许失败,符合生命成长规律的教育。

72)孩子很小,还不知道什么是赏识的时候,我们却给了他无尽的赏识;孩子越来越大,越来越渴望赏识的时候,赏识却离他们越来越远;让我们用生命发出一种呼唤:归来吧,赏识!

73)有了智慧,贫穷也会成为一种宝藏;没有智慧,富有也会成为一种灾难。

74)失败是每个人必须面对的人生课题,而孩子如何面对,反映了家长的心态。

越是宽松的成长环境,孩子越不怕失败;越是苛刻的成长环境,孩子越怕失败。

75)中国孩子不是没有挫折,而是挫折错位:应该给的物质上的挫折太少,不该给的精神上的挫折太多。

76)在学说话的时候,所有的家长都本能地按规律种庄稼;所有庄稼都是绿油油的,处在一种天才的状态。

77)一个再好的孩子,换了一个环境,周围人故意每天说他成千上万个坏,没法不坏;一个再坏的孩子,换了一个环境,周围人每天发自肺腑地说他成千上万个好,没法不好。

78)总以为:努力了,才能成功;谁知道:成功了,才会更加努力。

79)花苞心态的奥秘在于:把现在的缺点,都看成未来的优点——可爱的慢,是未来的快;可爱的粗心,是未来的细心;可爱的胆小,是未来的胆大;可爱的懒惰,是未来的勤奋;……

80)二拇指统治我们这个民族好像已有几千了吧!它暗示着什么?——你坏,他坏,大家坏,这个世界真无奈;该不该改朝换代了?赏识教育希望所有家长、老师都翘起我们的大拇指——你好,我好,大家好,这个世界多美好!

81)一个不善于使用大拇指的民族,从教育的角度看是一种巨大的浪费和悲哀。

82)你的孩子其实并不是你的,他们是生命之火的儿女;他们通过你来到人间,并不是你的化身;他们整天与你相伴,请你牢记,永远不属于你!

83)我们往往抓住了分数、对错这个芝麻,丢掉了兴趣、自信这个西瓜。

84)现在独生子女的家长,仿佛一夜之间都成了拔苗助长的农民。

有点像大跃进——你拔俺也拔,看谁拔得高!不忍心不拔,不忍心自己的庄稼输在起跑线上。

我们要不怕孩子输在起跑线上,不让孩子输在终点线上。

85)中国家长总是担心孩子骄傲,担心了几千年,却从来不担心孩子自卑;我们总在防止孩子翘尾巴,其实孩子夹着尾巴做人更可悲。

86赏识用老百姓的话说,就是三个字:看得起。士可杀不可辱,士为知已者死——这正是千年古训啊!

87)赏识教育不仅是锦上添花,更是雪中送炭,患难见知己。

88)赏识的目光像阳光,照到哪里哪里壮!

89)什么叫好思维?凡事发生往好处想,即使在黑暗中也非要钻光明的牛角尖;么叫坏思维?凡事发生往坏处想,即使在光明中也非要钻黑暗的牛角尖。

90)我们中国家长太爱孩子了,可惜的是,他们往往更爱面子。

赏识教育的理念是让那些感到孤独的孩子、充满恐惧的孩子、失去自信的孩子重新燃起生命之火,重新获得安全感!

91)我们整天愁眉苦脸,孩子哪有好心情呢?我们冷漠,孩子怎么热情?我们消极,孩子怎么积极?我们悲观,孩子怎么乐观?

92)有的人很富有,但不快乐,说明他的心灵还在贫困的牢笼中煎熬;有的人很成功,但不快乐,他的成功到底有多少价值?有的人很美丽,但不快乐,说明他内心充满忧伤。

93)中华民族一直是一个羞于表达的民族。一个羞于表达的民族,在心理上一定存在着深深的压抑和自卑。心中的爱,要说出来。

94)心情一好,一好百好。心情一了,一了百了。

95坏孩子是一块冰,冰冻三尺,要慢慢溶化;他们又是一团火,渴望燃烧,要尽快点燃。

96)家长最大的错误,就是不让孩子出错;造成孩子最大的缺点,就是不能充分认识自己的优点。

97)现代人婚姻不幸的一个重要原因就是放大了对方的缺点;而婚姻和谐的奥秘,恰恰是放大对方的优点。

98)过去:死读书,读死书,读书死;现在:苦读书,读苦书,读书苦;未来:乐读书,读乐书,读书乐。

99)教育孩子,家长不懂规律,成功很难;一旦懂了规律,不成功很难;这就叫难者不会,会者不难。

100)爱是情感,是智慧,也是能力,奥秘在于让你爱的人,来爱你。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017