注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】连载--梦缘西藏 3--雨中青海湖  

2017-05-26 14:13:26|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦缘西藏(3

 

“雨中青海湖”

 

感觉刚刚躺下,就被固执的叫早声喊醒,一身的疲惫也不愿离去。不情愿的起床、洗漱,朦胧中地陪导游略带西北口音的普通话仿佛画外音般的响在耳边,“今天我们的目的地是青海湖和塔尔寺”!闻此金磬之声、精神大振,食欲大开,“吃货”的基本功由此可见一斑!

(原创)连载--梦缘西藏(3)--雨中青海湖 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

享誉中外的青海湖距西宁市151公里,是我国最大的内陆咸水湖。湖面海拔3195米、面积4583平方公里、湖水最深处达28.71米。我对青海湖的认识截图在环湖自行车赛上,湛蓝的湖水、翱翔的水鸟、祁连雪峰、广袤的草原、鲜黄色的油菜花和紫色的馒头花、白色的羊群、黑色的牦牛和黄土本色的村落、线形流畅的沥青路、黄色的领骑衫……,真是人间仙境!我期待的谜底就要见证了,我难掩兴奋。可能是休息不好的缘故吧,我很快就晕车了。

地导是位健谈的青海汉子,他除了不断满足我“贪得无厌”般的对当地风情的猎取外,也以职业导游人的敏锐察觉到我对高原的恐惧,他以对家乡的赞美方式来打消我的顾虑。“西宁地处青海东部,黄河支流湟水上游,四面环山,三川会聚,扼青藏高原东方之门户。市区中心海拔2261米,是天然的避暑胜地。也是历史上唐蕃古道必经之地,今天的西宁是青藏铁路公路起点。你现在没有高原反应,这是一个很好的过渡,要保持乐观情绪,如有心理负担是会加重高原反应的!”在他的娓娓而谈之中,我感受到了这位质朴汉子对家乡的挚爱,受他的感染,我也兴奋起来,忘记了晕车、忘记了一直悬在心中的高原恐惧症!

(原创)连载--梦缘西藏(3)--雨中青海湖 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

不知不觉间,穿越曾是古代最著名茶马互市的湟源峡谷,眼见农庄耕地慢慢地消失,取而代之的是苍茫无际的草原;当我们遥望到矗立在日月山上的日亭和月亭时,这位西北汉子又像发布宣言般的讲到:日月山海拔在4000米以上了,这里是青海农区和牧区的分界线,东西两面无论是从自然环境还是文化景观,可谓泾渭分明,东面是湟水谷地、良田阡陌,西面则是壮阔的草原,山南脚下便是流向独特的倒淌河。还讲述了令人唏嘘不止的文成公主与这两者的故事,连天地也与之动容,不知什么时候外面竟下起雨来!雨中的青海湖天水一色,可遥、可及。

(原创)连载--梦缘西藏(3)--雨中青海湖 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

青海湖区域下着挺大的雨!现实中大雨就不一定浪漫了,何况还刮着风?希冀中的湖水湛蓝、倒影雪山、广袤无垠的场景没有见到;映入眼帘的是蓝黑色的湖水、翻卷着的波浪,细碎的波浪好像在压抑着湖水的不安,藏传佛教中的“碧玉湖赤雪女王”仿佛心不在焉。游人很少,风声、雨声、波涛声分外清晰!这也影响了我们的心情,我们撑伞、顶风在湖区匆忙一游,乘坐游览车也一半精神头在忙乎防雨;能见度不是很好,湖中的海心田、海西山、三块石、鸟岛等著名景观都没有见到,只能向湖中矗立着的巨大的海军鱼雷基地表示敬意和一顿狂拍,已不枉此一行。加之时间有限,周边的沙陀寺和湖区岩画我们都没去观赏,只是在湖畔151账房宾馆附近,观赏着周边的藏式建筑、在风雨中飘舞的经幡、几匹孤单的瘦马和不耐烦的湖水,这一切都被我狂揽在相机中。青海湖最靓丽、娴静的一面上天没有赐予我们观赏,留下些许遗憾,还有动力来!但毕竟我们曾秣马青海湖畔。

海鸥[1]看到我们这一干人马,到是激动起来,鸣叫、跳跃……,给静谧湖滨增加了一抹活力,就这样雾里看花结束了青海湖之旅。

(原创)连载--梦缘西藏(3)--雨中青海湖 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

风驰电掣的旅行车仿佛也读懂了我们心中的遗憾,渺无声息的停在青海湖渔场一栋很不起眼、类似大连叫做“枯土房”的平顶建筑面前,憨厚的店主微笑着和“我们这些来自雨中的人”打着招呼。没有落入俗套的寒暄,我们径自找位子坐下,擦去脸上的雨水,放眼望去,不大的店面里摆着几张圆桌、很干净,好像我们是唯一的客人。服务员敬茶后一会儿,一桌很具地方特色的餐食便魔术般的出现在我们面前,辣椒红、青菜绿、羊肉鲜……,我认为是地道的川菜,饥肠辘辘的我倍感它的诱惑力、垂涎欲滴,“吃货的劣根性”无法救治;接下来才是重头戏,地主端上来的竟然是现已不多的青海湖湟鱼。

(原创)连载--梦缘西藏(3)--雨中青海湖 - 木雨风 - 木雨风的博客


据资料介绍,此鱼通体滚圆、无鳞、光滑,肉多刺细、肥嫩味美,用湖水煮食饶有风味。过去青海湖盛产湟鱼,现今由于盗捕猖獗已不多见。入口品尝果然名不虚传。美味佳肴,佐之小店炮制的、我已经忘记名字的亮黄色药酒,我们这帮老人全然忘记了外面的雨,也全然忘记了这是在海拔3000余米的高原!个个神采飞扬,看来精神豁达一定程度上能医治高原恐惧症啊!



(原创)连载--梦缘西藏(3)--雨中青海湖 - 木雨风 - 木雨风的博客
 


[1] 我不知道我的称呼是否对,权且这样认为吧?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017