注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】朗读者与诗人  

2017-05-02 22:30:14|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xzzyshi《朗读者与诗人》
        随着央视“朗读者”节目的走红,人们重新评价着董卿,也在董卿的故事里面读到了不是那么熟悉的博尔赫斯的诗。博尔赫斯,阿根廷诗人、小说家、散文家兼翻译家,被誉为作家中的考古学家。生于布宜诺斯艾利斯一个有英国血统的律师家庭。据说他的天赋很高,四岁就自学了英文与西班牙文,而且用两种文字创作的诗歌令人刮目相看,有人甚至以为是他的父亲所做。七岁上学之后,直接进入四年级就读。他在日内瓦上中学,在剑桥读大学。掌握英、法、德等多国文字。博尔赫斯的作品涵盖多个文学范畴,包括短文、随笔小品、诗、文学评论、翻译文学。其中以拉丁文隽永的文字和深刻的哲理见长。
        上天给了我浩瀚的书海,
        和一双看不见的眼睛,
        即便如此,
        我依然暗暗设想,
        天堂应该是图书馆的模样。
        这首诗的写作背景是他被任命为布宜诺斯艾利斯图书馆长的时候,嗜书如命的他进入到慢慢失明的状态,这是多么让人纠结的事儿,但博尔赫斯却写下这样意味深长的诗句来。他当时因严重的眼疾双目已近乎失明。他自嘲他说:“命运赐予我80万册书,由我掌管,同时却又给了我黑暗。”但失明并没有夺去博尔赫斯的艺术生命,在母亲和友人的帮助下,他以无穷的毅力继续创作,并修订和整理出版了一些早期作品。与此同时,他还多次应邀前往欧美大学讲学。这个时期主要作品有:《迷宫》(1964)、《布罗迪报告》(1971)、《沙之书》(1975),《老虎的金黄》(1977)。
        博尔赫斯一生读书写作,堪称得心应手,晚年双目失明,仍以口授的方式继续创作,成就惊人。他的一些诗作饶是兴味意长,例如:
        突然间黄昏变得明亮
        因为此刻正有细雨在落下。
        或曾经落下。下雨
        无疑是在过去发生的一件事。
        谁听见雨落下,谁就回想起
        那个时候,幸福的命运向他呈现了
        一朵叫做玫瑰的花
        和它奇妙的,鲜红的色彩。
        这蒙住了窗玻璃的细雨
        必将在被遗弃的郊外
        在某个不复存在的庭院里洗亮
        架上的黑葡萄。
        博尔赫斯对东方文化别有兴趣。他一直在努力理解古老而又神奇的中国。他写过一篇散文《长城和书》,提到秦始皇修筑长城和焚书坑儒的事。上世纪七十年代,他访问美国时,他的女秘书(后来成为他的夫人)玛丽亚.儿玉在纽约唐人街为他购得一根中国黑漆竹手杖。他爱不释手,甚至为此还写了一首诗。他在诗中说:
        这支手杖外观稳重结实,
        分量却轻得出奇。
        谁见了谁都会注意,
        谁注意到了谁就不会忘记。
        博尔赫斯在中学读书时就开始正式发表作品,上一世纪五十年代他视力逐渐衰退,仍以惊人的毅力进行创作。他一生中出版了近四十部诗歌、散文、短篇小说及文学评论集。耄耋之年他双目失明,但七十年的文学活动,使他“懂得锤炼字句”,知道“文学价值”,必须“保持自己的风格”的重要意义。
        诗歌、散文和短篇小说的领域是博尔赫斯展示三大创作成果的地方,而且三个方面各有千秋,相互辉映。有一种很生动的说法是:“他的散文读起来像小说;他的小说是诗;他的诗歌又往往使人觉得像散文。沟通三者的桥梁是他的思想。”
        人们看到,他还是一位极有哲学造诣的学者,在一些大学讲授文学哲学。从他的履历看,早年深受柏拉图和叔本华等人的唯心哲学,还有尼采的唯意志论的影响,并且从休谟和康德那里接受了不可知论和宿命论、以及古希腊哲学家芝诺、苏格拉底等人的哲学影响。他对笛卡尔的思想也了然于心,在这些哲学家的观点的基础上,他采用时间和空间的轮回与停顿、梦境和现实的转换、幻想和真实之间的界限连通、死亡和生命的共时存在、象征和符号的神秘暗示等手法,把历史、现实、文学和哲学之间的界限打通,模糊了它们的疆界,带来一个神秘的、梦幻般的、繁殖和虚构的世界,在真实和虚幻之间,找到了一条穿梭往来的通道,并不断地往返,并获得神奇的阅读感受。
        其实,任何具有高端思维的学者只要与诗文写作结缘,在信手命笔的时候,从笔端流淌出的除了瑰丽的字句之外,还有那深邃思想与情愫交集着展示出的绚丽色彩。

朗读者与诗人 - xzzyshi - 西藏sunyong的博客
豪尔赫·路易斯·博尔赫斯(1899年8月24日-1986年6月14日)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017