注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】安静是来自灵魂的力量  

2017-05-01 16:55:13|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安静是来自灵魂的力量

    作者:马德

在喧嚣的物质世界活着,能安静下来是个传奇。


如果一个人拥有的不算少,还能安静下来,枯守平淡,简直就是旷世传奇。


这么说的意思是,能安静下来的人太少了。这么说的另一个意思是,安静下来的灵魂有多么高贵。

 

一座山从不喊出自己的巍峨,一面湖从不说出自己的浩瀚,一棵树默默向上生长,一叶草与另一叶草未曾攀比过风雨的惠泽。


不招摇,就是巨大的安静。


从自己出发,然后回到自己。这是一个人的狂欢与悲喜。有什么与没什么,多一点与少一点,不必说给谁,也不值得说给谁。安静就是盛下了所有,也放下了所有。


一切事物,安静了就会显得厚重和可靠。反之,就容易流于轻浮和浅薄。

 

一般说来,人在物质奢华和名声盛大的时候,精神层面就容易喧闹和浮躁,张扬有余,内敛不足。


水开了,必然要喧响于外,以证其威势;风过后,必然要香消红堕,以显其刚猛。有的人活在这个世界上,就是为了制造一点动静,产生一点影响,这样,好赢得他人的艳羡、仰慕,以满足自我的虚荣心。这样的人,是不容易安静下来的。


凡是能安静下来的人,欲求都不大,心眼都不多,想法都不盛也许上天给了他们很多,但他们在乎得很少。得无所喜,失也无所悲,他们更在意内心的简单与丰富。


更多的欲望引领人走向的不是幸福,而是更大的痛苦和失望。唯有内心的诗意,才直指精神天地的蓬勃和葱茏。

 

在一个安静的人身上,可以看到安静投射出的巨大张力:内敛,低调,温和,谦逊。这些闪耀着人格光辉的力量,罗织着安静的另一个维度——人性的清简和纯净。


这是一方清幽地,瀑挂山前,鸟鸣幽林,岚流云飞。不知道是安静烘托着美,还是美成全着安静。总之,安静的人是喧嚣中一抹珍贵的清凉,是张狂的众生相中一帧恬静的优雅,风姿静美,怡然不同。


喜欢跟安静的人在一起的,必然也是安静的人。当然了,安静的人更愿意与自己厮守。所以,他们大都是孤独的。惟如此,才很好地解释了自我的安静,也惟空谷绝响,才丰富着自我的安静。

 

古人说,大隐隐于市。强调的就是,人在喧闹之中的一种定力。还有人说,大隐隐于朝堂,举的例子是汉武帝时期的东方朔,强调的是在朝堂之上,与人主、权臣之间的一种周旋的智慧。


人在喧闹之中,容易浮躁,心在名利之间,容易迷乱走出去,或幽居深山古寺,或陋处乡间草堂,客观上可以让一个人安静下来。阒寂,单调,荒僻,让一切简单化了,自然也就按捺住了欲望和念头。


实在佩服能隐于朝堂的人。在这样的地方,比聪明更重要的是藏愚守拙。毕竟,把装傻装到游刃有余,比仅仅拿出聪明要困难很多。没有智慧提供强大的技术支持,只会弄巧成拙,招来杀身之祸。


人在春风得意的时候,容易忘乎所以。


多好的人,一旦安静不下来,就会穷形尽相,变得丑陋。


无论之前多亲密的朋友,无论曾经多患难与共,若一个深陷热闹,一个安守寂寞,只会渐行渐远。这已然不是一个世界的两头,而是两个迥然不同的世界。


人世间,多少同路走到陌路。只因为,安静时是一个自己,热闹时是另一个自己。


*作者:马德,作家。已出版《允许自己虚度时光》、《当我放过自己的时候》、《在安静中盛享人生的清凉》等十余部。2017年度新书《请原谅生活对你的所有刁难》,当当,淘宝,京东有售。微博@马德微博,个人公众号:马德(ID:made1668)。


写留言

  •  23
    大菓?2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    安静,学会独处。安静,心灵净化。安静,可以思考。安静,可以简单。安静,来自灵魂的力量!你需要安静,沉思,升华!等等你的灵魂,不要走那么快!

    昨天

  •  22
    闲倚一枝藤2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    但看花开,不言是非。

    昨天

  •  22
    夜来香2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    一个人经历越多 就会越温和 就像大海 容纳越多,越是风平浪静 心有山海,静而无边

    昨天

  •  13
    安妮2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    早安!安静是来自灵魂的力量。懂得在闹中取静也是一种智慧。

    昨天

  •  13
    夜来香2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    静以修身,静水深流。 静能生慧,定能生智。 道心静似山藏玉,书味清如水养鱼; 每临大事有静气,不信今时无古贤, 容人自觉味和,守静自觉天宁。

    昨天

  •  13
    闲竹林2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    淡淡的日子,淡淡的心情不喧不吵,静静地听着彭韬美妙的声音实属一种享受

    昨天

  •  12
    李国林2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝

    昨天

  •  11
    hua无忧人生2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    时下正巧获得马德老师的《请原来生活对你所有的刁难》签名一书,如获至宝。当第一眼看到‘’安静是来自灵魂的力量‘’的标题时,顿时就被吸引了。通篇读后,真是感慨多多,感觉自己的心灵都得到了莫大的抚慰。快节奏的现代化生活,使都市人变得越加浮躁。世间越喧嚣,人心越浮躁。所以,我们很渴望过一种安静的生活。放慢脚步,放慢生活的节奏,让自己漂浮不定的心安静下来:从自己出发,然后回到自己。这是一个人的狂欢与悲喜。有什么与没什么,多一点与少一点,不必说给谁,也不值得说给谁。安静就是盛下了所有,也放下了所有。非常非常认同书中 的观点:在一个安静的人身上,可以看到安静投射出的巨大张力:内敛,低调,温和,谦逊。这些闪耀着人格光辉的力量,罗织着安静的另一个维度——人性的清简和纯净。曾经多少知己,因为性格喜好迥异,最终形同陌路。犹如书中描写:因为,安静时是一个自己,热闹时另一个自己。其实,人生在世,就是一场修行,只为修一个平常心,修一个安静心。努力吧!为自己加油!

    昨天

  •  11
    叶子2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    文章好,声音更好,文字和声音互相成全!

    昨天

  •  9
    花之恋2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    从自己出发,然后回到自己。这就是我喜欢和向往的状态。

    昨天

  •  9
    ☆ 覌~潮 ☆2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    灵魂的力量!是历尽苍桑岁月流转而沉淀下安静的无声爆发……

    昨天

  •  7
    @及时雨@2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    静以养心 俭以养德 好文章

    昨天

  •  5
    神的儿女,蒙恩2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    是的,讲的很好,我喜欢,

    昨天

  •  5
    浅陌2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    静,以修身。不错的,故人,在水一方。徜徉在恩师的美文里……乐此不疲,如此!流连忘返,原来是因安静的静谧中的那番美感……

    昨天

  •  5
    张承文2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    静以修身,俭以养德。非宁静无以致远,非淡泊无以明志!

    昨天

  •  4
    涓涓溪流2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    非常喜欢马德老师“安静是来自灵魂的力量”一文。其中的一段超级喜欢“不知道是安静烘托着美,还是美成全着安静。总之,安静的人是喧嚣中一抹珍贵的清凉,是张狂的众生相中一帧恬静的优雅,风姿静美,怡然不同。

    昨天

  •  3
    糖果盒2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    虚荣比自以为是好些。灵魂的净才能安宁!

    昨天

  •  3
    白露2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    在一个安静的人身上,可以看到安静投射出巨大张力,内敛,低调,温和,谦逊。这些闪耀着人恪光辉的力量,罗织着:安静的另一个维度…人性的清简和纯净。我觉得安静对某些人来说,是自己的个性,故天性。很容易安静下来而对于那些不能安静的人,想让他安静,那简直就是纸上谈兵,不可思意。其实安静很好,有一种殊圣的感觉,愿岁月平稳,人得安静。

    昨天

  •  3
    树青2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    一直谦逊,内敛,静待花开,随风而入,悄无声息,又芳香四溢!

    昨天

  •  3
    画如意(少鸿)2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    人在春风得意的时候,容易忘乎所以。 多好的人,一旦安静不下来,就会穷形尽相,变得丑陋!……准确!深刻!

    昨天

  •  2
    青春永驻2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    安静是一个人内涵的体现,个人的修为很重要。

    3小时前

  •  1
    马龙2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    闲的安静是一种孤独,忙的安静会是一种美,一种气质。

    1小时前

  •  1
    华女2017年04月30日 - 沧海客 - 沧海客的博客
    华女 夫君子之行,静以修身, 俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,日与月去。隊成枯落,多不接世。悲守穷驴,将复何及。

    9小时前

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017