注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】每个人心中都住着一尊佛  

2017-05-10 21:02:28|  分类: 素质提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无虫先生《每个人心中都住着一尊佛》

相传,宋代苏东坡到金山寺和佛印禅师打坐参禅,苏东坡觉得身心通畅,于是问禅师道:“禅师!你看我坐的样子怎么样?""好庄严,像一尊佛!"禅师的回答令苏东坡听了非常高兴。佛印禅师接着问苏东坡道:"学士!你看我坐的姿势怎么样?"苏东坡从来不放过嘲弄禅师的机会,马上回答说:"像一堆牛粪!"佛印禅师听了也很高兴!禅师被自己喻为牛粪,竟无以为答,苏东坡心中以为赢了佛印禅师,于是逢人便说:"我今天赢了!"消息传到他妹妹苏小妹的耳中,妹妹就问道:"哥哥!你究竟是怎么赢了禅师的?"苏东坡眉飞色舞,神采飞扬地如实叙述了一遍。苏小妹天资超人,才华出众,她听了苏东坡得意的叙述之后,正色说:"哥哥!你输了!禅师的心中如佛,所以他看你如佛,而你心中像牛粪,所以你看禅师才像牛粪!"苏东坡哑然,方知自己禅功不及佛印禅师。


每个人心中都住着一尊佛 - 无虫先生 - 無蟲先生

 


禅,不是知识,是悟性;

禅,不是巧辩,是灵慧。

不要以为禅师们的机锋锐利,

有时沉默不语,

不通过语言文字,

同样的有震耳欲聋的法音。


每个人心中都住着一尊佛 - 无虫先生 - 無蟲先生

 


每个人,来到这个世界上,经历各种各样的人和事,也让自己有了各种各样的欲望。在很多时候,我们经常会觉得内心有莫名的凄苦,当我们遇到不顺的事情,会去抱怨,觉得是别人亏欠了我们,觉得我们是如此的不幸,我们经常会在某一刻突然觉得在忙碌的生活中失去了自我,看不清楚脚下的路究竟伸向何处,会觉得自己陷入迷茫,不得解脱。在这样的时候,请放下负担,闭上眼睛,倾听来自心底的声音吧。


每个人心中都住着一尊佛 - 无虫先生 - 無蟲先生

 


当我怀着虔诚的心在佛前膜拜的时候,我发现自己的大脑中一片空白,所有的祈求和愿望在那一刻竟然都荡然无存,心里只觉得无比安静。原来,只有在你无求的时候,你才会真正的得到内心的安宁。


每个人心里都有一尊佛

只是,我们生活在俗世中,太多的凡尘俗事填满了我们的心,让那尊佛上布满了灰尘,最后连我们自己都忘记了他的存在,于是会觉得迷茫和困惑。


每个人都是心存善念的

有善念,就是有佛缘,那么不管你是不是皈依三宝,不管你是不是诵经,只要你心存善念,行善事,就是修心,就是敬佛,而佛所注重的,并不是形式,而是我们的心!


每个人心中都住着一尊佛 - 无虫先生 - 無蟲先生

 


佛是宽容的,他从不会计较我们是否曾经遗忘过他,是否曾经背弃过他,不管我们曾经做过什么错事,他都会一直微笑着,充满慈爱的包容着我们,从来不会拒绝向我们张开双臂。他用这样的慈悲心来感化我们向善,可以这样的包容我们,为什么我们不可以去包容别人?为 什么总要去抱怨别人的不是呢?我们总是会受到伤害,也会去伤害到别人,不管是有意的还是无意的,只要是欠了的,总要还给人家。


从现在开始停止抱怨吧,让自己的心变的豁达、坦然、平和,在别人伤害了我们的时候,要记得吃亏是福,伤害别人的人是可怜的,因为他们同时也在伤害自己。我们所经历的种种,不管是好的还是不好的,只要是经历,都会让自己的心智得到磨练,只有不断的经历这些磨练,不断的克制自己的欲望和不好的习性,才会让自己有更好的心态来面对生活,才会真正的得到解脱。


每个人心里都有一尊佛

我们的任何想法都瞒不过他,就好像骗不了我们自己。我们敬佛、求佛,原本就不应该是因为要去索取那些浮华的东西,因为那些被世俗所看重的东西,往往是最不重要的,那种祈求本身就是一种贪欲。所以,在面对佛的时候,清空自己的需索和欲望吧,无为也是一种修为,当你不再为自己去争取什么,而是更多的想到身边的人,那么,佛会看到,会懂得,也会欣慰。当你不在贪婪的为自己索取,当你拥有了宽容和慈悲,那么你将得到更多,那种得到,不再是虚妄,而是真正丰盈的心灵。


 佛在心中,

这,不是迷信,

不能为你带来什么物质改变,

却能在你迷茫时

指点方向、给你力量、

让你知道真善美乃

为人基调、行事首要! 



特别鸣谢:暗花


每个人心中都住着一尊佛 - 无虫先生 - 無蟲先生

 


向能让我们喝上茶的人,

表示最诚挚的感谢!

To express our most sincere thanks 

to those who can make us 

drink a cup of tea!



——————THE      END——————


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017