注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】适应社会 随遇而安  

2017-04-08 23:48:44|  分类: 子然典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自防癌保健《适应社会 随遇而安》
                                                                                        
       当生命的湍流将你推向一个陌生的地方、陌生的岗位,面对陌生的甚之是恶劣的环境,面对复杂的盘根错节的人际关系,或者还有惊涛骇浪的漩涡……,你是冷静的勇敢的面对现实,达观洒脱,安守属于你自己的那个角色,还是消沉自馁,悲观厌世,一事无成?你是一心一意积极工作,勤勤肯肯埋头苦干,以求做出成绩,还是不求上进,无所事事,以此消磨时光呢?
       人就像是大海里的一叶偏舟,有的人一帆风顺,心想事成,跃上成功的浪峰,有的人则樯倾楫摧,跌入失败的浪谷……。无论什么人,其人生是绚丽多彩,可歌可泣,还是平庸乏味,可悲可叹,都昭示着人们应该学会适应社会、随遇而安。
       怎样才能做到适应社会、随遇而安呢?
       学会削足适履。削足适履在古成语典故中是说因为鞋比脚小,就把脚削去一块来凑合。是一种被人耻笑的无能又荒唐的行为。然而能够将其作为以退为进的适应社会的策略,加以积极的灵活的运用,必将能够使你更加适应繁纷复杂多变的社会环境,收到意想不到的效果。许多有远大抱负的人,总是满怀大志,一腔热血,希望能够大显身手,一展风采。但一个人在社会上的位置往往使得他的愿望和才能不能吻合,甚至会产生错位或相悖。怎么正确对待这些问题呢?究竟是应该人去适应社会,还是社会适应人?显然应该是人去适应社会。社会环境是客观的,过于要求、等待或奢望社会尽善尽美的适应人是不可能的。但是,人又有很强的主观意识,否定人的自我适应社会的能力也是不对的。因此,要取得较好的成功,就必须使自己尽量适应社会,适应周围的生存环境,生活工作环境。看看那些方面可以伸展一些,那些方面应该收缩一些,那些方面可以发挥一下,那些方面则必须不可逾越。这样,你的才能就会得到更有力的施展。
       学会二值思维。适应社会,适应环境,符合物质与意识相互关系的客观规律。不要认为适应社会就必须得非此则彼。适应是为了发展,是为了为自身的能力得到发挥。“人在矮檐下不得不低头”,不愿在矮屋檐下躲一躲,就只能在屋檐外面沐雨栉风了。如果你肯入乡随俗,低着头进去了,兴许会有“柳暗花明又一村”的收获。退一步,放一着,也许就会别有洞天。这样比起不忍痛穿鞋,又不肯赤脚走路,总是埋怨鞋不适应的人来,更灵活得多。习惯于二值思维,能够灵活运用变通的人,其成功的机会就越大,他在社会上常常能够左右逢源,心想事成。
       热爱你的职业。也许你梦寐以求的职业是可望而不可及的,也许现实把你屈就于很不情愿的索然无味的岗位,现实与追求之间往往存在很大差距。在现实社会中,每个人的工作职业都不可能尽如人意。每个人也许都要被动的做一些他们并不想做的事,要扮演一些他们并不喜欢的角色,过一种他们并不喜欢过的生活。但是,只要你悉心去从事你的工作,专心致志,锲而不舍,这样,你就不会经常烦躁不安,失落怅然。人生一世,草木一春,你应该以乐观的处世态度,热心于做好自己的工作,你才会活得愉快。工作有了成绩,在社会上就立有一席之地。
       把握角色的转换。在社会生活中,每个人都扮演着许多种角色,以多种不同的身份参与不同的社会活动。这就从客观上要求你的角色行为和思想心理能够随时随地根据场所的变化而变化。在家里,你的角色是父亲或者母亲,你可以随便一些,想唱歌就唱歌,想喝酒就喝酒。在下属面前你的角色是领导,他们要听从你的指挥。在上级面前你的角色是部下,你必须听从上级的安排,令行禁止。在商店买东西,你的角色是顾客,你可以挑选商品,但价钱不能由你说多少就多少。……如此等等。很多人常常叹息人生不尽如意,往往就是因为各种社会角色转换不当发生冲突而引起的心理困扰。社会生活变化纷呈,人的角色转换也应该随之发生变化。作为领导在单位里可以品茗吸烟,可以激扬文字,到了公共活动场所,如在电影院,你的角色则是观众,你的言谈举止要自觉尊守电影院文明规则。不把握好角色的及时转换,你就会觉得这不顺眼那也不如意。
       拓宽交际面。要在瞬息万变的竞争中保持心旷神怡,就要打破职业、级别、年龄、教养以及地域的界限,拓宽你的社交面,广交朋友。有的人很聪明,无论到那里都很快和里里外外、上上下下的人混熟,办起事来如鱼得水,左右逢源。有的人在自己的活动领域交际颇广,朋友很多,但在职业以外的领域则很少来往,人莫我知。还有的人不能挣脱社会分工的限制,整天不离开自己的一亩三分地,交际面很狭窄,在一个单位几年却鲜为人知。还有的人与自己愿意交往的人说话,口若悬河,谈笑风生,但和陌生人在一起则沉默不语,或不敢开口,或结结巴巴。要充分认识交际的价值和意义,要有积极主动的交际精神,抛弃认为主动与人打招呼掉价的想法,主动创造安然自得的生活和工作环境。
        当然,在非常复杂的环境中,尤其是在长期非常复杂又有安全危险的环境中,要想取得事业成功是不可能的,要做到随遇而安,也是需要有相当高超的“爱”的艺术的。但不论你随遇而安的愿望成功与否,只要你用心尽量去努力了,就不必失望,就应该朝着随遇而安的目标继续努力。
                                                                    1993年5月23日
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017