注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】《人民的名义》里三教师,难为师表  

2017-04-30 10:26:21|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民的名义》里三教师,难为师表

 

电视剧《人民的名义》里出现了三个教师:高育良,吴惠芬,梁璐,三人皆是汉东大学老师,梁璐是祁同伟的妻子,吴惠芬与高育良曾经是夫妻,高育良从汉东大学教授转向政界,官至省委副书记兼政法委书记,权高位重。按照中国人传统意识,教师这个职业很崇高,受人尊敬,为师者不仅传道受业,解惑释疑,更是道德在先,为人师表,否则,愧为师者,难为师表。然而,《人民的名义》里这三位师者所作所为,真的是难为师者。

祁同伟从一位缉毒英雄堕落为恶魔般的贪官,与梁璐不无关系。梁璐曾经追求祁同伟,祁起先不应,大学毕业后被分配到偏僻乡下,作为高官之女的梁璐梁老师肯定没起好作用。祁同伟生性孤傲,他是不会轻易跪拜求人的,面对窘境,前途渺茫,才有了祁同伟在汉东大学操场一跪求婚,与比自己年长十岁的梁璐结合。祁同伟对此是耿耿于怀的,他对高小琴直言:那一跪,我心变硬。而正因为这一跪,祁同伟之前途命运有了天地之别。表面看,梁璐及其父有恩于祁同伟,后者应当感恩戴德,服服帖帖,实际上,梁父去世,祁同伟攀上高育良,结伙高小琴,在祁同伟眼中,梁璐便无任何利用价值,多年的怨恨得以肆无忌惮地表露,梁璐被弃似乎也是一种报应。

高育良事发后,梁璐问吴惠芬老师,为何在与高离婚后仍然在一起?吴老师坦言,自己迷恋虚荣,贪恋地位和风光。这位吴老师身为明史专家、教授,智商不低,情商也不低,却不曾料到自己落得这样的下场。从整个剧情看,吴老师有啥大错?好像没有。不过,她太善于伪装,很会演戏,跟高育良二人配合得天衣无缝,假戏真唱,哄骗了所有人。当然,其内心肯定相当痛苦。对吴老师同情?埋怨?亦或是憎恨?不知道。反正,她在汉东大学待不下去了,自身原因占主要成分,路是自己走的嘛。

至于高育良,典型的高级知识分子高官,极其能言善辩,极其道貌岸然。在省委常委会上,高育良以辩证法舌战群官,其实,他的辩证法只不过的诡辩。高善于偷换概念,转移视线,暗度陈仓,处处彰显学者、教授型官员的特长、专长,迷惑很多人。即使他与高小凤婚情暴露,高育良依然振振有词,说自己坚守底线,没有任何过错。也许,高育良有这样的资本和底气,因为,他是法律专家,深谙法律的本质,知道法律的底线在哪里。可惜,也正因为他的学识深厚,以至于有些迂腐,迷失于所谓的学识,自视过高,自以为高明,就连触犯了法律,碰触了底线,就任毫不知晓。祁同伟的堕落乃至走向反面,高育良有不可推卸的责任;高小琴、赵瑞龙、陈清泉、肖钢玉等人的罪状里也有高育良的影响。不夸张地说,汉东省政法系统的腐败,高育良罪不容赦。

可笑的是,直到最后,高育良还在以老师的身份给侯亮平上课,多么大的讽刺啊!

《人民的名义》是一部文艺作品,这三位教师形象或许可以看做艺术加工的结果,有人会认为是一种偶然,或是一种巧合,然而,在现实生活中,恐怕不会没有这样的人和事。起码,在国人眼里,教师这一受人尊敬的职业形象,现今已经蒙上了一些尘垢,很使人伤感。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017