注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】走遍中国----江苏--同里--古镇  

2017-04-26 18:15:58|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

2012年11月12日   礼拜一   晴

晚上睡得很熟,而且睡了好久,到早晨8:00过才醒。起来收拾一下出门,一碗面后开始满世界转悠。

同里,旧称“富土”,唐初,因名号太过张扬,被改为了“铜里”;300余年后,至宋代,对故名一直念念不忘的人们,终于想到了方法折中:就是将旧名“富土”两字相叠,上去“点”、下“田”与“土”连为“里”,如此,就被拆字成了“同里”。于是皆大欢喜,沿用至今。怎么样?够耐性吧!(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

同里古镇,门票80元,门票为套票,内中包含了古镇里一些小景点的门票(小景点处不另外售票)。但我用的是“免票”,“免票”就去不了那些小景点了。——那就不去了呗。(而后将古镇转过一遭后,就越发感觉,去不去那些小景点实在是太无所谓了)

同里古镇很小,无论往东南西北的哪个方向去,都走不到半个小时就得回头。所以,日记中写道当时的感觉:这里该是什么也干不了的地方,只能忘了世界,全身心的休息、休息…

做为江南叫得上名的古镇,做为“富土”之地,“同里”自然要有能服人的地方。否则即使休息了,又怎么保证就能养心养眼呢?——而这些于“同里”,却是绰绰有余的。(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

水乡古镇“同里”,将“水乡”二字表现得尽致:古镇四面环水,镇内又十数条溪河纵横,生生将古镇分割成了7个小小岛。岛上居家户户临水,家家行舟,自不必说;岛岛间的石桥,据说自宋元、至明清,如今尚在使用中的就足有半百之多。

正逢秋,暖日清风,小桥流水秋波,正荡漾。石桥上倩影倒映,织绣衣、绫罗裳,嬉笑话船舫。清溪鱼草,岸柳垂戏,却是流水落花情义。演来何妨?——可是几步一景、一步几景的画面哦。(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

古镇中多存明清古建,据说至少得占七成上。其中古坊、古街、古戏台、古民居,鳞次栉比。都一色的粉墙黛瓦,砖雕石刻的飞檐阶梯,深漆木作的窗棂门栏。

青旅对面那条不很长的“明清街”上,路面仍是旧时的石条;自明清时开起的店铺,依旧高挑着各色的旗幌。叹得古风迎面。只是那些店里的商品,除了些许的南货糕饼、和瞅着都腻人的“状元蹄膀”,其它就统统都被全球、全国、全江南一体化了。

过“明清街”沿主街去,前面有一处旁边正施工的小广场。小广场上有一个古戏台,——真是妙极!想想从前逢年过节时连日大戏的热闹,场面必定动人。据说如今,古镇已是影视制作的基地,频频有摄制组来这里取景。——那天下午去时,戏台上正有人走场。落伍!台上是谁人?不知;红与不红?不知。总之是看她站在那里,笑不是、不笑也不是,对着台下一众古镇里和和气气的大爷大妈,没唱没跳没翻筋斗,就那么一直的——站着。伶人不易哦。(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

古镇上据说有8条主街,里弄若干。街弄纵横间,随处古宅深院。那些斑驳的墙垣上,不期然就会显出一方繁琐的砖艺;绿苔莹莹的阶台边,殷实人家才有的石作也是平常。古镇街道,自宋元以来沿称“埭”。这可能算全国仅有的。 “埭”:坝也。镇上如今尚存:南埭、东埭、西埭、竹行埭、陆家埭、道士埭等等。

所有这一切都为古镇披上了一层厚重的颜色,再有随时擦肩人脸上的那份从容淡定,怎能不使人安心于这份自久远流传而得的踏实呢?——之后的两天,在那份踏实里,每天都绕古镇转了一圈半:白天晒着深秋的日光转一圈;晚饭后循着水边的霓虹又半圈。累了就回青旅去,或睡、或上网。足足的败了这么三天。(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

《圣经》:

 (神)祂的言语,你不可加添;恐怕 祂责备你,你就显为说谎言的。

              《箴言》30:6

 

人的心智永远无法充分理解 神的意志。所以人不得强解或曲解《圣经》。免得人自高,以为能与 神同等智慧。一生之久的每个阶段, 神赐言语的内容都足够用了。学会坚守顺服就好。(原创)走遍中国----江苏--同里--古镇 - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017