注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】知识可以传授但本领是玩出来的  

2017-04-22 21:53:42|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自徐照核原创及选摘平台《马云:知识可以传授但本领是玩出来的》

马云:知识可以传授但本领是玩出来的

  教师出身的马云一直有“传道授业”情结,前有湖畔大学,今有云谷学校。2月15日,由马云和阿里合伙人共同创建的云谷学校官网正式上线,这是一所15年制私立学校,分为幼儿园、小学、初中、高中四个学部。

  2015年马云设立“乡村教师奖”,对于评选的百名优秀教师每人奖励10万元,并进行“专业发展培训”。今年1月初,教育部点名表扬马云此举。

  1月,马云乡村教师奖又一次举行颁奖典礼,宋小宝、李连杰、那英、赵薇、汪涵、高晓松、汪峰、郎朗、韩红等大咖纷纷助阵。

  作为中国最富有的“教师”和校长,他的教育观是什么?

  谈玩

  知识是可以传授的,是可以通过勤奋努力习得的,但文化是玩出来的。现在的孩子玩的时间实在太少,说实在话,我们的老师玩的时间也太少。

  我特别鼓励孩子要会玩——最优秀的孩子是既会玩,又会读书的,其次是会玩不会学的,最后是会读书不会玩的,这就很槽糕。我招聘过几万名年轻人,发现一个有意思的事情,就是有出息的年轻人,小的时候都特别会玩、很调皮。但调皮的孩子不讨老师的欢喜,会受到打压,扼杀他的天性。

  老师最重要的是,用你的眼光发现这个孩子最独特的地方,因材施教。会玩也是好孩子,在玩中发现孩子的天赋,鼓励他、支持他。朗朗就一个,有些人可能再怎么努力也不会成为朗朗。实际上,会玩的孩子会成功,会读书的孩子也会成功。

  我在上学的时候,在班里面不是前三名,但也没有在10名以外。我知道我现在的分数是91分,我要努力考95分不是没有可能,但我觉得这个所花的时间实在太多了。我把多出来的时间,用来玩,用来团队合作,结果我学的东西更多。

  谈老师

  老师要通过发现、欣赏和引导,把孩子美好的内心点燃,把孩子学习和探究的兴趣点燃,把孩子无限的想象力和创造力点燃。

  师者很重要的工作是什么?发现孩子的优质品质,别人没有发现的;帮助孩子找到自信,让孩子学会做人。

  很多人回到学校看望老师,不是老师教了你数学、语文,而是老师有一件事情两件事情感动了你、唤醒了你。

  我的英文老师曾有一次跟我说:“马云,我发现你发音比我好。”这句话给我无数自信,然后我就对英文特别感兴趣。

  当然也有一些老师是相反的。我刚开始学化学的时候觉得它太了不起了,但是化学老师怎么看我都不顺眼,说你不行的,到今天我对元素周期表都搞不清楚。

  老师鼓励肯定你,点燃你心中的信心,老师给了你自信,老师给了你尊严,这样的老师永远会被记住。

  谈家庭教育

  “教”的主体是老师、学校,但“育”的主体是家庭,家长必须参与进来。父母发现孩子不对的地方,有没有拍桌子,“子不教、父之过”。父母希望老师如何对待自己的孩子,就请如此对待他们吧,不要一味推给老师。

  学习的事情,有时候孩子不想学是有道理的,要理解孩子。我以前学数学sin,cos,tan,cot,很让我头疼,有天我跟教育部的领导讲,我都活了50多岁了,从来没用过。

  但做人的道理,有时候要死掐。在死掐之前,要让孩子把自己的观念讲一讲。我们要把孩子当人看、当大人看。

  “育”不好,孩子缺乏做人道理的教诲、缺乏探寻快乐学习的启发,甚至缺乏犯错误的勇气和机会,他们如何迎接未来?

  谈音乐

  如果我今天重新设置中国的教育体系,幼儿园的孩子们,必须学会唱歌,必须懂得音乐、欣赏音乐。

  音乐可以开启人的智慧,它最早是从教堂、庙堂里面出来的,它是直通天堂的。

  我以前在加拿大碰上一对夫妻,妻子留在加拿大,丈夫又回到了国内,妻子留在加拿大的目的是为了让女儿学习花样滑冰。我就说:“花样滑冰中国的技巧已经很好了,干嘛不在北京学?”她说:“你不知道啊,音乐不同啊。”我说:“花样滑冰跟音乐有什么关系?”她说:“中国的花样滑冰,音乐只是背景音乐,西方的是需要沉入到音乐里面的,这是有差异的。”

  若我们对音乐缺乏感受性,那将来对情感的把握,找到通向智慧的途径就少了条道路。

  谈美术

  美术重要在哪儿?就是你要有想象力,没有想象力的孩子是很可怕的。

  老师没有想象力,孩子怎么可能有想象力?父母没有想象力,孩子也没法有想象力。

  父母说长大以后就在村里,最好嫁给隔壁的张三王五,最好干一个什么事情,没有把孩子的想象力打开。

  现在孩子们都可悲,他们的理想跟我们二三十年前的理想没区别。问他们想当什么?当兵、当科学家,好像除了这些东西没有其他可想象的。

  画画是开拓想象力的很重要的途径,有的老师说“我不会画画”,没关系,让孩子去想,让孩子去画,画什么都对。

  谈体育

  两年前我去北京出差,从吃饭的地方看出去是个学校操场,在上体育课——老师训话就用了25分钟,之后就是女生跑两圈,男生做些俯卧撑就结束了。这么多年过去了,体育课还是这样上,没有改变。

  孩子上体育课,是最好的团队建设时间。足球、篮球等群体运动很重要,现在很多家庭都是一个孩子,他们步入工作岗位时团队协作能力很槽糕,因为他们没学过,不懂得如何进行合作。

  我们中国的运动,基本上单个运动都非常好,乒乓球、羽毛球,一对一的我们特牛,最好是前面加一个网的,那我们做得更好。我们缺乏冲突,运动很多是竞争性的冲突,大家对撞,在冲突中把握度。

  我们今天很多时候教孩子,只要孩子打架,就是一顿骂。其实我们要让孩子在运动中有冲撞,在冲撞中解决处理问题。你拉住他打架,他不一定一辈子不打架。

  其实我们冷静观察他们吵架,也是很有意思的。在他们吵过之后给他们分析,碰到这些问题,你该怎么办,这才是好的老师。

  数学很重要,语文也很重要,确实没有这些基础那就啥都没有,但是有一点更为重要——让音乐、体育、美术,帮助孩子真正成为一个人,而不是学习的机器。

  “云谷将来养的孩子,一定要用全球化的眼光看问题,要用乐观的心态面对挑战,要用丰富的想象力创造未来,同时必须具备强大的自我约束能力。这是孩子面向未来必备的四种能力,也是未来中国的希望所在。”

  本文由新航道家庭教育编辑根据马云教育演讲整理编辑

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:马云老师孩子音乐本领

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017