注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】当教师的乐趣  

2017-04-21 23:20:54|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海天一帆《当教师的乐趣》

在生活的旅程中,再来一次归零:做一个平心静气的教师。

于是本学期到一所新的高校再执教鞭。市教委曾经分管高教的老领导某天来电话告之,校长希望我教一段时间书后,再继续搞管理。听后,笑笑,没置可否。

    在原来的学校,搞教学管理12年,搞科研管理4年,大学两大业务管理算是都搞了。若论体会,两个字“心累”。朋友,也是某高校的头说“珍惜生命,远离教务”,虽是玩笑话,但我听进去了,须知他本人也是教务长出身。 

    所以管理是不太想搞了,而且,几周下来,虽然也忙,已经重新开始体会教书的乐趣。当然这里讲的乐趣不包括人们常说的授业传道、教书育人;也不包括什么教学相长等等,而是从个人的角度的感受。

一是能保持思维的敏捷。仅管对我而言已经没有了晋升职称的压力,但在高校课堂上要立住脚,受到学生的好评,仍然需要把握学科前沿,收集资料案例。思考一些理论和现实中的重要问题,这是保持敏捷的思维能力,特别是思辨能力的绝佳促进法。也许也是避免今后得老年痴呆的灵丹妙药。这种自我训练无疑是种乐趣。

二是推动主动学习读书。教师也要遇到知识问题,哪有天上知一半,地下全知的道理。学生自学能力强,问题多,所以必须学习学习再学习,沉下心来,尽情学习。搞管理时,难免有时成为事务主义者。现在正好,将学生的压力变成动力,多读书,做个终身学习的实践者,实在是人生的一大乐趣。

三是保持年轻的心态。与朝气蓬勃、思维敏捷的学生在一起,会感受到年轻人的朝气和阳光。不论是讲授还是讨论或是下课后的闲聊,当走进学生之中,自然而然地就会被年轻人感染,被熏陶。什么烦恼、什么忧愁、什么名利均荡然无存,均被洗涤干净。年轻人的朝气,能刺透心里的雾霾,让人永远感到心理阳光。这可是坐办公室体会不到的乐趣。

四是生活更有规律。教师不坐班,学校上课、上班时间是固定的,尤其给学生上课,不能迟到一秒钟。即便是在家里备课,我也给自己规定了时间。由于时间固定,中午还能午休,生活十分规律,生活规律对身心健康是极为必要的,这样能够健康快乐。这可比办公室工作经常由于头头的心血来潮而无谓地加班加点好得太多。

五是生活更加坦然教师的天职就是教书育人,与社会似乎离得较远,与纷杂人员接触较少,因而,少了不少无聊的应酬,人际关系相对简单。到这个学校快半学期了,上班就是专心施教,与学生打交道,下班就走人。学院也没有拿一些折腾的事情来打扰。知道的事情少,掺合的事情必然也少,因而也就避免了闲言碎语和是是非非,活得清静,活得坦然。

六是收获丰硕精神。这可是当教师多年的体会了。在三尺讲台耕耘,时至今日,仍时常收到许多年前教过的学生发来的的祝贺短信、收到节日的温馨的明信片,翻翻毕业的学生照片,哪一个从事什么工作,人生变幻,如数家珍,实在是种快乐。即便在这所学校,上课并叫不出多少学生的名字,但在校园里,总有学生向你问好。这时总会感叹,被学生记住的教师真的是愉快和幸福的。

想想,教书和搞管理哪种更有乐趣?做一名平心静气的教师恐怕更是一种岁月静好。


当教师的乐趣 - 海天一帆 - 海天一帆的博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017