注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】丁香  

2017-04-18 15:21:08|  分类: 精美图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋水《【原创】丁香》
【原创】丁香 - 秋水 - 秋水的博客
 

 世人谓丁香,赞其香而不以其色,颂其淡而不以其秾者,何也?其清韵幽远、芬芳馥郁谓之香;其素颜淡妆、天真自然不以色取悦人者谓之淡。花不艳而有异香,色不秾而约绾素。其洁而不妖,素而不艳,香而不腻,香远益清而寓于情爱者,花之神香者也!

丁香,多年生灌木,适合温带气候,不经呵护而能自披于野,遍及山丘沟壑,其香气氤氲,悠悠飏飏,花开成阵,漫山遍野,香及数里。其花细密繁缛,色多为素、紫,其枝干青翠,叶态清泠。清明前后次第花开,馨香远溢。其仪态淡泊,不媚、不俗,性坚韧、耐苦寒,取异与群芳者亦多矣!

【原创】丁香 - 秋水 - 秋水的博客 

丁香因其花筒细长如钉,花香浓郁,别名百结,情客,龙梢子,有天国之花的美称,象征高洁,美丽,哀婉。其芳香独特,花絮繁茂,优雅而调和的花色。丁香花成为爱情和幸福的象征,被人称为“幸福之花、爱情之树”。

丁香花繁色丽,纷纭可爱,芳菲满目,清香远溢,沁人心脾。那白色或淡紫的小花,素装淡裹,挼紫散玉,呈现出一派天真的姿态,香韵幽远。丁香在宋代就已广泛栽培,那时有人在土岗上用丁香点缀假山园景,称为“丁香嶂”。丁香成嶂,一定是丛植甚密了。《镜花缘》将其列为十二友的花卉中,足见其有胜人者。

【原创】丁香 - 秋水 - 秋水的博客 

古人谓丁香结极似愁人之心,常拟以愁思的一种情结。如:牛峤的“自从南浦别,愁见丁香结”;李商隐的“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”;李璟的“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”,都是以丁香来暗喻愁思。杜甫《江头五咏》之一:“丁香体柔弱,乱结枝犹垫”,则描摹出潇洒随风之态。忧郁的丁香结散成四瓣花香,密密匝匝、悠悠远送,嫩绿的枝叶疏影横斜,一脉暗香似乎摇曳着经年的往事,回溯着依依不舍的情节。沉醉于清浅的光阴里,无语凝噎。

【原创】丁香 - 秋水 - 秋水的博客 

从泛黄的典籍中走来,一幕幕爱情悲喜剧被丁香演绎的铭心刻骨。据南宋吴曾的《能改斋漫录》记载,著名词人贺铸曾经爱上了一位女子,两人相交甚密、感情很深。后来贺铸因为官赴任而离去,女子孤独相思,情愁难解,于是作《寄贺芳回》一诗,诗曰“独倚危阑泪满襟,小园春色懒追寻。深恩纵似丁香结,难展芭蕉一寸心。”贺铸读后深为感动也深为内疚,填写了一阕《石州引》回寄,表白自己的心迹:

薄雨初寒,斜照弄晴,春意空阔。长亭柳色才黄,远客一枝先折。烟横水际,映带几点归鸦,东风消尽龙沙雪。还记出门来,恰而今时节。

将发。画楼芳酒,红泪清歌,顿成轻别。已是经年,杳杳音尘都绝。欲知方寸,共有几许清愁,芭蕉不展丁香结。枉望断天涯,两厌厌风月。

【原创】丁香 - 秋水 - 秋水的博客

有一个“生死对”的故事,更加凄婉。传说有位秀才因为赶考住进了一家山边小店,与店主女儿一见钟情,“人约黄昏后”,盟誓订终生。书生出上联“氷冷酒,一点,二点,三点”,考考姑娘文才。姑娘正想要答,不料被店主发现,遭到痛斥。姑娘性高节烈,随即气绝身亡。店主追悔莫及,忍痛将女儿埋葬在后山,并且认同了和秀才的翁婿关系。 <br>秀才从此断绝功名之心,护守着姑娘的坟茔。谁知不久之后,后山竟然长满了丁香,书生惊讶不已,百思不得其解。一天,有一位老翁路过,望见葱郁丁香,感叹不已。书生赶忙上前诉说求教。老翁指着丁香说,这就是姑娘对的下联:“丁香花,百头,千头,万头”。原来姑娘化身为丁香,以此应对书生的上联,这份深情可歌可泣、感天动地。

【原创】丁香 - 秋水 - 秋水的博客 

丁香没有牡丹的国色天香,没有芙蓉的娇花照水,没有芍药的秾艳风流,却有花之君子般恬淡与从容,深情内敛品格,散发着清幽的馨香,流溢出一曲牵愁照恨动离情的千年绝响。如同一个忧郁的姑娘,从飞眄流波中隐透出懵懂的心事,只因一个遇见,一次离别,相思的情愫便愁肠百结,这份愁怨与何人说?丁香是爱的传奇,情的咏叹,泪的凝结;她是雨中倾诉的愁怨,风中流离的婉叹,夜里飘逸的忧伤……

撑一把油纸伞,相约雨巷,纵使枯瘦如叶,都要择路而来。不管你是否已化蝶而去,那刻骨铭心的回忆早已在心头择荒而憩,千年之后的千年,而相遇之初的美丽,那颜色、那芬芳。用灵魂化为一生只能梦你一次的花——丁香,孑然而立,清纯如你,芬芳如你。在这紫陌阡尘里,丁香花弥漫了整个堤岸。纵然是红尘之外还有红尘,天涯外只剩下惆怅,也要将痴情演奏为千古绝唱。

【原创】丁香 - 秋水 - 秋水的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017