注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】美育与激情教育的思考  

2017-03-30 20:24:38|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王德衍《美育与激情教育的思考》
         古人云“感人心者,莫先乎情”,从人的心理过程来说,“知——情——意——行”四个过程当中情感在第二位上,由此可见情感在人的心理过程当中的地位可见一斑。因此在学校教育当中,在教育教学当中充分发挥情感的教育功能是至关重要的。因此已经正在进行的新一轮课程改革确定的三维目标当中特别强调“情感、态度、价值观”的作用,特别是把情感放在了第一位。我们经常说“没有爱就没有教育”“教育是爱的事业‘”爱是教育的源泉’‘’爱是教育的一切‘’,由此我们可以说爱是教育的全部。那么我们这里所说的爱就是情感,没有情感的教育是不可能的教育。要想教育的成功必须充满教育的激情,这种教育激情就是我们教育事业成功的原动力,这种教育激情就是我们学校教育的核心理念,这种教育激情就是我们学校教师教育学生成人、成才、成功出发点,这种教育激情就是我们学校立德树人的最佳手段,这种教育激情就是我们学校进行核心素养培养的最佳载体。美育就是一种情感教育,因此也可以说激情教育为学校美育工作的开展提供了舞台,激情教育为学校美育工作的实施提供了时间和空间。
        一、激情教育就是形象化教育。
      美育是借助于形象化进行的情感教育。 激情教育必须借助于形象化的手段进行实施。因为教育的实施必须凭借一定的教育形式,这种教育形式必须是形象化的,因为只有形象化的审美手段才能够使激情教育的教育效果最佳。形象化的审美手段是我们进行激情教育的最佳手段。因为形象化的审美手段当中充满着激情教育的元素,这些审美化的激情教育的元素正是我们进行教育教学工作的最佳载体。形象化的审美手段应用使激情教育增加了无穷的魅力,形象化审美手段的应用使激情教育凭添了无限的张力。为了对学生进行爱国主义教育,我们可以观看《我爱你中国》的MTV,通过音频可以让学生感受《我爱你中国》的音乐艺术的魅力,歌唱家优美动听的歌声震撼心灵。通过视频感受中国九百六十万平方公里的辽阔国土,壮丽的山河;感受中国日新月异的飞速发展,日益强大的综合国力。
        二、激情教育就是情感化教育。
       美育是借助于情感化的情感教育。 激情教育本身就是情感教育,没有情感教育就没有激情教育。当然激情教育是一种高情感、高效能、高频率、高质量、高张力的情感教育。为了达到这种五个高的情感教育,我们必须采取能够激发学生高情感、高效能、高频率、高质量、高张力的审美化的教育手段、教育载体。能够激发学生高情感、高效能、高频率、高质量、高张力的教育教学方法、教育教学手段、教育教学策略、教育教学模式是能否进行激情教育的关键所在。要想进行激情教育必须研究如何激发学生的感情,研究激发学生的感情的机制、策略、手段,根据激发学生的情感的机制、手段、策略,设计激情教育的教育教学方法、教育教学手段、教育教学策略、教育教学机制。为了培养学生的学生的理想,我们可以在班级召开《远大理想就在身边》的主题班会,教育学生远大理想的实现必须从身边小事做起。
        三、激情教育就是愉悦化教育。
        美育是借助于愉悦化进行的情感教育。激情教育本身就是愉悦化的教育,我们创造的教育激情必须是愉悦化的教育激情。应该说凡是教育教学效果好的教育必须是愉悦化的教育,必须是激情化的教育。因为只有激情教育使学生处在教育的最佳状态,只有激情教育使学生处在教育的自由状态,只有激情教育使学生处在教育的和谐状态,只有激情教育使学生处在教育的高峰体验状态,只有激情教育使学生处在教育的感悟状态,只有激情教育使学生处在教育的愉悦状态。因此我们可以说只有愉悦化的激情教育才是审美化教育,这种审美化的激情教育就是教育的愉悦化。因此我们要千方百计地创造愉悦化的激情教育,从而使学生在“随风潜入夜,润物细无声”之中接受我们的教育。让我们的教育在学生的欢乐当中,让我们的学生在笑声当中,让我们的学生在愉悦当中茁壮成长。
        四、激情教育就是趣味化教育。
       美育是借助于趣味化进行的情感教育。 兴趣是最好的老师。激情教育本身就是趣味化的教育,没有趣味教育将失去巨大的魅力,没有趣味的教育将会苍白无力。因此激情教育应该是充满趣味的教育。没有趣味的教育不可能是激情教育。我们应该研究如何增加教育教学当中的趣味,如何在我们的教育教学当中创造趣味。我们应该研究应用哪些手段在我们的教育教学当中创造趣味,我们应该探索在我们的教育教学方法当中应用趣味,我们应该研究在教育教学当中如何把学生喜闻乐见的乐此不疲的游戏娱乐的原理运用到我们的教育教学当中。学生非常喜欢游戏,因为游戏对于学生来说充满了趣味,为什么我们的教育教学方法不能够游戏化。人的天性就是喜欢游戏,无论成年人还是未成年人,可是我们在教育教学当中为什么没有游戏的教学方法。游戏化教育教学,教育教学的游戏化,应该是激情教育研究的内容。
       激情教育的审美化,审美化的激情教育,是我们教育不断追求的教育目标。激情教育为我们立德树人的素质教育,激情教育为我们学生的核心素养的培养,提供了新的思路新的手段新的方法新的策略新的机制。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017