注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子然流淌的小溪

我把流淌心中的感觉凝成文字 收藏并共享那份芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】田凤银:神笔画长城,激荡中国风  

2017-11-13 20:54:53|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田凤银:神笔画长城,激荡中国风
田凤银:神笔画长城,激荡中国风 - 聚才修身 - 聚才修身的博客
有一幅油画,画风质朴而唯美:古长城脚下,草木染翠,山花烂漫;田间地头,有农夫春耕的身影;土丘沟壑间,有羊儿在在悠闲地吃草。此时,有一位牧羊的小女孩蹲在地上,两手托腮,凝视远方,粉红色的碎花上衣被风儿撩起一角,稚嫩的面庞充满梦幻的色彩。
    谁能想到,画中的这位牧羊女孩,后来成为名画家;而画出这幅画的人,正是她自己。后来,她的这幅作品,伴随她的长城系列画作,先后到法国、挪威、瑞典、丹麦、荷兰等几十个国家进行巡展,一次又一次地引起轰动。海外多家媒体以“长城脚下放羊娃,成为当今世界著名画家”为题进行报道。其油画作品《长城内外栗花香》被法国卢浮宫收藏,还有多幅长城作品被联合国总部、法国大皇宫、挪威国家美术馆等重要机构收藏。
    这位女画家,名叫田凤银,1968年出于京郊怀柔长城脚下的普通农民之家。从她记事起,爸爸就经常给她讲“秦始皇修长城”、“孟姜女哭长城”、以及“长城保卫战”等故事,长城在心目中是那样的高大巍峨而又神秘莫测。六岁那年,在哥哥的带领下,她第一次“爬”上了长城,用柔软的小手抚摸着长城垛口那斑驳厚重的青砖,竟有一种莫名的敬畏、亲切和冲动。于是乎,她用一块尖尖的石头在地上画起了长城,虽然画的只是弯弯曲曲的一条线外加一个个方块,但无疑成为她的“处女作”,从此她与长城结下不解之缘,用手中的画笔绘出长城的气魄和神韵。
    自小酷爱绘画艺术的田凤银,从没放弃过自己的追求。后来,她如愿以偿地考入首都师范大学美术学院,毕业后当了一名中学美术教师。她把长城题材作为自己终生创作主题,到长城写生和进行油画创作成为她最为快乐的事情。21岁的那年秋天,她背着画具到箭扣长城写生,望着长城内外的缤纷秋色,她陶醉了,支起画架不停地画着、画着,直到太阳落山,天黑了下来,她才回过神儿来。此时,周围一个人都没有,瑟瑟秋风夹杂着树叶打在身上。面对陡峭险峻的山势,她感到了恐惧。她心里清楚,如果摸黑下山或留在山上,都会有巨大的危险。她靠在城墙上是那样的无助,借着微弱的光线在画布上给大哥写下遗书:“……如果我死了,要好好孝敬父母,替我尽孝……”在又怕又冷又饿中她昏睡过去了。当她醒来时,发现自己躺在附近的一家卫生院里。原来是借宿的那家大嫂见她深夜未归,便带人上山寻找,使她幸免于难。
    有了“生死之交”,她对长城的理解和情怀又深刻、厚重了许多。长城,随着春夏秋冬四季更替,其美景和神韵在不停地变幻。为了抓住长城的最美瞬间,体验一种伟大的精神,无论风霜雨雪,她都要前去写生,从家乡的箭扣长城、慕田峪长城,到八达岭长城、司马台长城,再到金山岭长城、山海关长城,以及山西、甘肃的土长城等等,处处留下她足迹。几年下来,她画了一幅又一幅长城油画作品,并写了2万多字的长城游记。由此,她名声渐起,成为中国油画界后起之秀。有评论家认为,田凤银的油画注重色彩的感染力,画风雄浑而典雅,且独辟蹊径,别出新意,撼人心魄。还有人评论道,田凤银的画作技法娴熟,具有扎实的写物造型功底,被大自然赋予了灵感,而对中西绘画审美精神的研究与吸收使其笔下发出俊逸感人的魅力。
    田凤银的艺术造诣和长城情怀,赢得了海内外广泛关注。2005年3月,应法国美协主席阿尔弗莱德先生邀请,她到法国巴黎举办个人画展。展出的数十幅长城题材的油画作品,以其隐约的法兰西莫奈之风和流淌着的东方艺术之神韵,令浪漫的法国人大加赞赏,并对中国长城产生浓厚兴趣。时隔4年,田凤银再次应邀在法国财政展厅举办“中国·长城·风光”为主题的个人画展。法国财长拉加德女士、中国驻法国大使孔泉先生等政要参加了画展开幕式。拉加德女士在讲话中说:“田凤银女士不仅是一位优秀画家,还是和平友谊的使者!”她代表法国诚邀田凤银加入法国籍,以便对她的艺术有更好的发展。不过田凤银当时就谢绝了。她坦言道:“如果加入法国国籍,我就没有资格画长城了,因为长城不仅仅是风景,更是中华民族精神的象征。”她的回答,感动了在场的所有人,其爱国情怀令人肃然起敬。
    之后,法国美协主席、签约幽默作家阿尔弗莱德先生先后5次来北京怀柔考察,以田凤银成长历程为素材,撰写并出版了12万字传记小说《塞纳河畔的中国凤凰》。经武汉大学外国语学院院长杜青钢先生翻译,由中国民族摄影艺术出版社出版发行。
    与此同时,田凤银的艺术成就也越来越大。2011年10月,田凤银做了一个梦,海市蜃楼般的梦境中,九条巨龙腾飞在北京上空。醒来想起,来年正值龙年,故创作出《龙耀九州》和《九州同辉》巨幅油画,贺我中华龙年盛世。在栩栩如生、美轮美奂的画面中,自然少不了巍峨雄壮的长城和金壁辉煌的故宫。专家赞曰:“将巨龙、长城、故宫融为一体的画家,田凤银还是第一位”。
    2014年,她的15幅精美的长城油画作品被作为“国礼”赠送给APEC与会嘉宾。2016年,她的3幅长城油画作品入选“中宣部宣教局公益广告”,分别以整版篇幅刊登在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《参考消息》、《北京日报》等各大媒体。尤其令人称道的是,她历时3年,行走万里,踏遍长城(东起山海关,西至嘉峪关),创造完成的巨幅长城油画《中华魂》(长18米、高2.3米),以深邃隽永的画风和雄浑磅礴的气势,堪称“神来之笔”,令无数观者叹为观止。
    这些年来,田凤银和她的长城油画赢得很多褒奖,获得赞誉无数。她先后荣获“北京市三八红旗手”、“亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议突出贡献奖”,荣登“中国好人榜”,并代表世界女艺术家参加了“第59届世界妇女地位大会”并发表演讲。一部纪录片《田凤银和她的长城梦》,被北京市委宣传部评为优秀纪录片,生动描绘了她艺术之路。今年初春,“田凤银长城美术馆”在北京雁栖湖国际会议中心园区落成,成为中外人士饱览万里长城、领略中国精神的艺术殿堂。(董聚山)
田凤银:神笔画长城,激荡中国风 - 聚才修身 - 聚才修身的博客
 
田凤银:神笔画长城,激荡中国风 - 聚才修身 - 聚才修身的博客
    上下图:田凤银和她的长城画作
田凤银:神笔画长城,激荡中国风 - 聚才修身 - 聚才修身的博客
 
田凤银:神笔画长城,激荡中国风 - 聚才修身 - 聚才修身的博客
 
 田凤银:神笔画长城,激荡中国风 - 聚才修身 - 聚才修身的博客
      上下图:田凤银和本文作者
田凤银:神笔画长城,激荡中国风 - 聚才修身 - 聚才修身的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017